竹屋饅頭本舗 竹屋饅頭が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
竹屋饅頭本舗 竹屋饅頭のデータ
商品名 | 竹屋饅頭本舗 竹屋饅頭 |
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内容量 | 10個入り、15個入り、20個入り、30個入り、40個入り、50個入り |
販売者 | 有限会社 竹屋饅頭本舗 |
販売者住所 | 広島県庄原市東城町東城249 |
製造者 | 有限会社 竹屋饅頭本舗 |
製造者住所 | 広島県庄原市東城町東城249 |
原材料 | 上白糖(国内製造)、小豆、小麦粉、米、米麹、食塩、トレハロース、膨張剤 ※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。 |
賞味期限 | 2日 |
保存方法 | すぐ召し上がらない場合は、なるべく早く冷蔵庫か冷凍庫に入れて保存してください。 |
箱の大きさ | 横 12cm × 奥行き 28cm × 高さ 3cm |
名産地 | 広島県、庄原 |
販売場所 | さんわ182ステーション、福屋広島駅前店、そごう広島店、天満屋広島緑井店 ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
おみやげの種類 | 饅頭、和菓子 |
価格帯 | 1,000円以内、2,000円以内、3,000円以内、4,000円以内、5,000円以内、5,000円超 |
竹屋饅頭について
竹屋饅頭は、広島県庄原市東城にある老舗和菓子屋「竹屋饅頭本舗」が手がける酒饅頭です。
竹屋饅頭本舗の歴史は古く、創業は江戸時代の文久元年から。
当時の東城常駐の家老、淺野氏に献上されたという謂れもあり、なんと150年の歴史がある饅頭なんですよ。
糀(こうじ)ともち米を発酵させた酒種を使い、それら原料の乳酸菌と酵母の自然な発酵に任せた生地作り。
こだわりの生地は、創業当初から変わらない製法でそのまま受け継がれています。
防腐剤や保存料などは一切使用していないので、賞味期限が2日と短めです。
食べきれない分は、冷蔵、冷凍保存も可能。
保存した饅頭は、蒸し直したり焼いたり、揚げても美味しくいただけますよ。
竹屋饅頭を食べてみた感想
この「the・まんじゅう」というようなシンプルな見た目!美味しくないわけがありません。
蓋を開けた瞬間に、ふんわりとした糀の良い香りが広がります。
しっとりふわふわに蒸し上げられた皮に、中の餡が見事に一体化していくらでも食べられそうです。
餡はとても上品。豆の風味も良く、糀の香りとも相性抜群ですよ。
見た目通り素朴で実直、それでいて豊かな味わいの奥深いお饅頭です。
硬くなったお饅頭は、蒸かしなおすと出来たて熱々の味が楽しめますよ。
また、ごま油でこんがりと焼き目を付けて食べるのもおすすめ。
香ばしさがさらに増して、病みつきになること間違いなし!です。
カロリーと栄養成分表示について
竹屋饅頭は、あんこが入っている和菓子なので、どれくらいカロリーがあるのかも気になりますよね。
竹屋饅頭のカロリーと栄養成分表示(1個あたり)は以下の通り。
エネルギー | 107kcal |
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たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 24g |
食塩相当量 | 0.04g |
特定原材料等(28品目)として次の品目が指定されています。アレルギーがある人は注意してください。
特定原材料等(28品目) | 小麦 |
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竹屋饅頭は、1個あたり107kcal。
おやつとして食べるときは、1個ほどがちょうどよさそうです。
賞味期限や日持ちは?
竹屋饅頭の賞味期限は常温で2日間。
直射日光・高温多湿を避けて保存しましょう。
日持ちはしないので、すぐ渡せる相手へのお土産に向いています。
竹屋饅頭の価格
- 10個入り 1,000円(税込)
- 15個入り 1,500円(税込)
- 20個入り 2,000円(税込)
- 30個入り 3,000円(税込)
- 40個入り 4,200円(税込)
- 50個入り 5,200円(税込)
竹屋饅頭が購入できる場所
私は道の駅さんわ182ステーションで購入しました。
竹屋饅頭本舗は、広島県を中心に支店が2店舗あります。
- 本店:広島県庄原市東城町東城249
- 三次支店:広島県三次市十日市南1-6-10
また広島市内では、以下の3店舗で取り扱っています。日曜日のみ購入可能。
- 福屋 広島駅前店
- そごう 広島店
- 天満屋 広島緑井店