中山昇陽堂 マスカット入りきびだんごが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
中山昇陽堂 マスカット入りきびだんごとは?
昭和25年創業の中山昇陽堂が手がける、マスカットを使ったきびだんごです。
マスカットをイメージさせる鮮やかな緑色の小さなきびだんご。その中には甘いけど酸味もあるマスカットジャムが入っています。
そのまま食べてもおいしいのですが、冷凍庫で冷やしてシャーベット状にして食べるのもおすすめなんだそう。
夏場にはシャーベットのようにして、冷たいきびだんごを食べるというのもおもしろいですね。
岡山名物の「きびだんご」と「マスカット」。
岡山を代表する名物がギュッと詰まったお菓子です。
パッケージにはマスカットを抱えた桃太郎のイラストが大きく描かれていて、とても楽しい雰囲気が伝わってきます。お子さんのいらっしゃる方へのお土産にも喜ばれそうですね。
日持ちは25日と比較的長いので、遠方の方へのお土産にもピッタリ。
中山昇陽堂 マスカット入りきびだんごを食べた感想
ブドウの女王・マスカットをイメージする鮮やかな緑色のきびだんごです。マスカットの爽やかでみずみずしい感じがしておいしそう!
マスカットといえば爽やかな香りも特徴ですよね。まずは食べる前に香りのチェックをしてみましょう。
マスカットの香りがするのかと思ったのですが、きびだんご自体には香りはありませんでした。
マスカット入りきびだんごはほどよい弾力があって、しっかりとした歯ごたえがあります。そのきびだんごの中には、透き通ったマスカットジャムがたっぷり。
ねっとりとしたジャムはぶどうのしっかりとした甘さがあり、甘味の中には酸味も感じられます。
甘味は強いけど、さわやかさもあるきびだんごです。
一口サイズなので、手元に置いておくとついつい食べ過ぎてしまいそう。パッケージもかわいくて、小さなお子さんにもよろこんでもらえそうですよ。