中山昇陽堂 白桃入りきびだんごが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
中山昇陽堂 白桃入りきびだんごとは?
昭和25年創業の中山昇陽堂が手がける、白桃を使ったきびだんごです。ピンク色の小さなきびだんご。その中には甘い桃ジャムが入っています。
そのまま食べてもおいしいのですが、冷凍庫で冷やしてシャーベット状にして食べるのもおすすめなんだそう。夏場にはシャーベットにして食べてみたいですね。
岡山名物の「きびだんご」と「白桃」。
岡山のいいものがギュッと詰まったお菓子です。
パッケージには桃太郎のイラストが大きく描かれていて、とても楽しい雰囲気が伝わってきます。
お子様のいらっしゃる方へのお土産にも喜ばれそうですね。
日持ちは25日と比較的長いので、遠方の方へのお土産にもピッタリ。
中山昇陽堂 白桃入りきびだんごを食べた感想
桃をイメージしたピンク色のきびだんご。
きれいなピンク色のきびだんごを見ると甘い桃が頭の中にうかんできて、見るだけでも楽しくなってきます。
食べる前に香りのチェック。
桃の香りがするのかなと思ったのですが特に香りはありませんでした。
白桃入りきびだんごはほどよい弾力があって、噛み応えあり。そのきびだんごの中には白桃を使ったジャムがたっぷり入っています。
ジャムはしっかりとした白桃の味がして、甘さも十分。
一口目にはそれほど甘さを感じなかったのですが、食べていくうちに濃厚な桃の甘味が口の中に広がります。ねっとりとした白桃の甘さが印象的なきびだんごです。
一口サイズなので、手元に置いておくとついつい食べ過ぎてしまいそう。パッケージもかわいく、小さなお子さんにもよろこんでもらえそうですよ。