にしき堂 好菓撰が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

評価★★★★★5
口コミ1
にしき堂 好菓撰外装
おみやの写真について

にしき堂 好菓撰のデータ

商品名にしき堂 好菓撰
内容量10個入り
製造者株式会社 にしき堂
製造者住所広島県広島市東区光町1丁目13−23
賞味期限10日間
保存方法直射日光・高温多湿をお避けください。
箱の大きさ横 16cm × 奥行き 26cm × 高さ 5.8cm
名産地広島県
販売場所福山駅東広島駅広島駅三原駅岡山駅呉駅尾道駅安佐SA福山SA吉備SA小谷SA下松SA美東SA宮島SA大佐SA福屋八丁堀本店福屋広島駅前店そごう広島店天満屋広島アルパーク店天満屋広島緑井店広島バスセンター
※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。
おみやげの種類饅頭
価格帯2,000円以内

にしき堂 好菓撰とは

昭和26年に広島市松原町で創業したにしき堂は、広島名物・もみじ饅頭で有名なメーカーのひとつ。
広島県内産の小麦粉や米粉、北海道十勝産の小豆と海田町の日浦山の湧き水を使った餡など、素材にこだわった饅頭が人気です。

にしき堂 好菓撰は、にしき堂で人気のもみじ饅頭を10種類詰め合わせたお得なセット。
定番からちょっと変わり種の饅頭まで、初めて試す人への贈り物としてもぴったりです。

にしき堂 好菓撰を食べてみて

にしき堂 好菓撰の中身は10種類。原材料とともに、順番にご紹介していきますね。

チョコレートモミジ

かなり濃厚なチョコレートがたっぷりと入っています。
和風なお菓子が一気に洋風の雰囲気になりますね。

原材料:チョコレートクリーム餡(砂糖、卵、水飴、チョコレート、澱粉、洋酒、乳等を主要原料とする食品、乳製品)、卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、水飴、マーガリン(乳を含む)、麦芽糖、ココアパウダー、粉飴、果糖ぶどう糖液糖、トレハロース、糊料(加工澱粉)、乳化剤、pH調整剤、グリシン、ビタミンB1、増粘剤(キサンタン)、膨張剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳酸Na、(原材料の一部に大豆を含む)

お芋もみじ饅頭

芋あんには焼き芋ペーストが使われており、強い甘味と香ばしさがあります。
まるで焼き芋をそのまま食べているような濃厚な味わいです。

原材料:芋餡(焼き芋ペースト、砂糖、水飴、食塩)、卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、水飴、麦芽糖、粉飴、果糖ぶどう糖液糖、トレハロース、増粘剤(加工澱粉)、乳化剤、膨張剤、(原材料の一部に大豆を含む)

広島レモン姫

丸型で、表面にはレモンのイラストが描かれています。
中にはぷるぷるのレモンゼリー入りで、さっぱりとした味わい。夏におすすめです。

原材料:レモンゼリー(砂糖、レモン、寒天)、卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、水飴、粉糖、マーガリン(乳を含む)、麦芽糖、レモン、果糖ぶどう糖液糖、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、乳酸Ca、増粘剤(アルギン酸Na)、膨張剤、香料、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆を含む)

こし餡もみじ饅頭

ごくスタンダードなもみじ饅頭といった感じです。
なめらかなこし餡で食べやすいですね。

原材料:小豆あん(砂糖、小豆、水飴)、卵、もち粉、砂糖、麦芽糖、植物油脂、水飴、米飴、柚子ペースト、米粉、フラクトオリゴ糖シロップ、粉飴、果糖ぶどう糖液糖、トレハロース、膨張剤、安定剤(カラギナン)、酵素、(原材料の一部に大豆を含む))

こし餡生もみじ

生もみじシリーズは、一般的なもみじ饅頭の紅葉型とは違い、星型に近いです。
もっちりと弾力のある生地はほんのり柚子の香り。

原材料:小豆あん(砂糖、小豆、水飴)、卵、もち粉、砂糖、麦芽糖、植物油脂、水飴、米飴、柚子ペースト、米粉、フラクトオリゴ糖シロップ、粉飴、果糖ぶどう糖液糖、トレハロース、膨張剤、安定剤(カラギナン)、酵素、(原材料の一部に大豆を含む)

つぶ餡生もみじ

生もみじシリーズのつぶ餡バージョンです。
粘り気すら感じるほどもちもちした生地と、豆感を残した粒餡の相性が抜群。

原材料:小豆粒あん(砂糖、小豆、水飴、米飴)、卵、もち粉、砂糖、麦芽糖、植物油脂、水飴、米飴、米粉、フラクトオリゴ糖シロップ、粉飴、果糖ぶどう糖液糖、トレハロース、膨張剤、安定剤(カラギナン)、乳化剤、酵素、(原材料の一部に大豆を含む)

チーズモミジ

チーズクリーム餡が濃厚な味わい。ちょっとクセのあるチーズ味です。
洋風で、チーズ味のお菓子が好きな人におすすめ。

原材料:チーズクリーム餡(砂糖、チーズ、卵、水飴、乳製品、乳糖、澱粉、植物性たんぱく)、卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、水飴、マーガリン(乳を含む)、麦芽糖、粉飴、果糖ぶどう糖液糖、トレハロース、糊料(加工澱粉)、乳化剤、pH調整剤、グリシン、ビタミンB1、増粘剤(キサンタン)、膨張剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、カロチノイド色素、(原材料の一部に大豆を含む)

あたらしもみじ 瀬戸の藻塩ショコラ

カスタードクリームとチョコレート、そして瀬戸産の藻塩を混ぜ込んだショコラクリームが入っています。
食感はねっとりと濃厚で、ほのかな塩気がチョコの甘さを引き立てている洋風饅頭です。

原材料:ショコラ(カスタードクリーム、チョコレート、砂糖混合異性化液糖、アーモンドペースト、乳等を主要原料とする食品、藻塩)、卵、小麦粉、砂糖、乳等を主要原料とする食品、水飴、ココア、牛乳、植物油脂、マルトース、還元水飴、洋酒、コーンスターチ、食塩、トレハロース、糊料(加工でん粉)、乳化剤、膨張剤、グリシン、ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(キサンタン)、香料、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆を含む)

あたらしもみじ 瀬戸の柑橘フロマージュ

ナチュラルチーズとカスタードクリーム入りのフロマージュが入っています。
いよかん、ゆず、みかん、レモンと瀬戸の柑橘たっぷりで、爽やかな味わいです。

原材料:フロマージュ(ナチュラルチーズ、カスタードクリーム、砂糖、砂糖混合異性化液糖、アーモンドペースト、砂糖漬(伊予柑ピール、ゆずピール、みかん皮)、レモン)、卵、小麦粉、砂糖、乳等を主要原料とする食品、水飴、牛乳、マルトース、還元水飴、植物油脂、洋酒、コーンスターチ、食塩、トレハロース、糊料(加工澱粉)、乳化剤、膨張剤、グリシン、ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(キサンタン)、香料、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆、ゼラチンを含む)

あたらしもみじ 大崎上島のレモン

カスタードクリームとレモンを混ぜ合わせたレモンクリームが入っています。
甘味と酸味のバランスがよく、さっぱりと食べられます。酸っぱいものが好きな人におすすめ。

原材料:レモンクリーム(カスタードクリーム、レモン、砂糖混合異性化液糖、乳等を主要原料とする食品、砂糖、アーモンドペースト、その他)、卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、水飴、粉飴、マーガリン(乳を含む)、麦芽糖、レモン、果糖ぶどう糖液糖、糊料(加工でん粉)、乳化剤、膨張剤、増粘剤(アルギン酸Na、タマリンドガム)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、乳酸Ca、香料、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆、りんごを含む)

にしき堂 好菓撰が買える場所

にしき堂店舗

  • 広島・光町本店
  • 広島駅ビルアッセ店
  • 広島新幹線名店街店
  • 広島バスセンター店
  • 平和大通り田中町店
  • 祇園新道中筋店
  • 広島空港店
  • 福山南本庄店
  • 福山南蔵王店
  • 福山駅店
  • にしき堂オンラインショップ

その他販売店

  • 駅売店KIOSK(広島・呉・西条・東広島三原・尾道・福山岡山)
  • 福屋(八丁堀店・広島駅前店)
  • 天満屋(アルパーク店・緑井店)
  • そごう広島店
  • ゆめタウン広島店
  • イオンモール広島府中店
  • 山陽自動車道SA(吉備SA(上り)・福山SA(上り)・小谷SA(上り・下り)・宮島SA(上り・下り)・下松SA(上り・下り)
  • 中国自動車道SA(大佐SA(上り・下り)・安佐SA(上り・下り)・美東SA(下り)