ねぎみそ煎が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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ねぎみそ煎について
ねぎみそ煎は、栃木県宇都宮市の「米菓工房 和」さんが作るお煎餅。
私が購入したお店では、七味煎餅とねぎみそ煎があり、一番人気だった「ねぎみそ煎」のほうを選んでみました。
この「ねぎみそ煎」を初めて考案したのは、こちらの社長さんなんだそうです。
宇都宮産100%のお米を使い、お味噌も宇都宮産の「青限味噌」を使っているのがご自慢。
製法について、栃木県の下野新聞さんが取り上げておられたのでご紹介しますね。
特徴は、下味に一手間かけたしょうゆだれを使うこと。日高昆布でだしをとり、だしが効いたしょうゆだれをつけた上に、特性みそだれをまとう。そこに乾燥ネギをかけ、香ばしく仕上げる。
「しょうゆとみそを2度がけすることで、味に深みがでる。コシヒカリを使うと、コメのうま味や風味が感じられる」と渡辺専務。
そして毎年夏と秋には、工場の敷地の前でで煎餅祭りも開催しているそうですよ。
公式ホームページはないようですが、検索するとオンラインショップでもご購入可能です。
ねぎみそ煎を食べた感想
このタイプのお煎餅は、まとめて入っていることが多いですが、これは個包装になっています。湿気を気にしなくていいのが嬉しいですね。
表面は、お味噌を使っているからか、べたっとまではいきませんが「ペタペタ」していました。ですが、割ったり噛んだりするとバリッとしているので不思議です。
お味は少し予想外でした。お味噌を使った食べ物といえば濃いものが多いですが、こちらのお煎餅はあっさりしているんです。
おネギを活かすためでしょうか。全体的に食べやすいお味になっていますよ。
タイミングがあえば、ぜひ煎餅祭りにも行ってみたくなりました。
栃木産、宇都宮産にこだわった「ねぎみそ煎」を、栃木県のおみやげにいかがでしょうか。