藤江屋分大 かけはし(つぶあん)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
藤江屋分大 かけはし(つぶあん)とは
藤江屋分大は、文政元年(1818年)に兵庫県明石市に創業した和菓子店です。初代藤江屋寅吉から代々お店の味が受け継がれ、今は7代目という老舗店。
分大といえば、羊羹やもなかが有名なんですが、今回ご紹介するかけはしは「明石海峡大橋記念菓子」として考案されたお菓子。
北海道十勝小豆を使用した和風パイで、中にはつぶあんが入っています。こしあんバージョンもあるので、どちらか好みのあんを選ぶことも出来ますよ。
藤江屋分大 かけはし(つぶあん)を食べた感想
サクサクのパイをイメージしていましたが、分大のかけはしはしっとりした食感のパイでした。
食べると、柔らかい生地が層になっていて、噛みやすかったです。
生地自体は甘くなく、少し塩気があるくらい。
中のつぶあんは甘いので、そのバランスがいい具合にマッチしていました。
所々に粒々の小豆の食感があるのは、つぶあんならではという感じ。一緒に飲むなら、緑茶やほうじ茶などのお茶がよく合うと思います。
分大は地元明石でも有名なお店です。
特に年配の方への贈りものにもおすすめの一品ですよ。
藤江屋分大 かけはし(つぶあん)を買える場所
店舗は藤江屋分大本店、ピオレ明石店、そごう神戸店、そごう西神店の4店舗。
公式オンラインショップもあるので、ネットで購入することも可能です。
オンラインショップでは、10個入り(こしあん5、粒あん5)、15個入り(こしあん10、粒あん5)、20個入り(こしあん10、粒あん10)のみ販売しています。
「つぶあんだけが欲しい」という方は、お店へ行ってみましょう。