藤江屋分大 梅の春が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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藤江屋分大 梅の春とは
藤江屋分大は、文政元年(1818年)に兵庫県明石市に創業した和菓子店。
初代藤江屋寅吉から受け継がれた味を、今もなお受け継いでいる老舗店です。
私は明石に近いところに住んでいますが、分大のお菓子は地元でも有名な和菓子。
祖母や母親が贈り物としてよく購入していたのを思い出しました。
分大といえば、羊かんやもなかがよく知られています。
梅の春は、大正時代に5代目藤江屋亀吉が、従来の羊かんを改良して出来たもの。
小豆の粒が所々に入っている羊かんです。
藤江屋分大 梅の春を食べた感想
表面はつるんとしていて、少し艶があります。
表面を見ただけでは小豆の粒は見えませんでしたが、包丁で切ってみると、小豆の粒が顔をのぞかせてくれました。
一口食べると、小豆の甘みが口に広がります。
歯応えもあって、やや硬めの羊かんですよ。
とても甘いので、少し苦味のあるお茶と一緒に出す茶菓子にぴったりだと思います。
1本の細長い羊かんですから、人数によって切り分けられるのもいいですね。
外装の竹皮も雰囲気があって素敵です。
今回は単品で購入しましたが、2本、3本、5本単位で購入する場合は箱に入れてもらうことも出来ます。
1本でも熨斗や包装はしてもらえるので、内祝いなどの贈り物にもおすすめ。
藤江屋分大 梅の春を買える場所
店舗は藤江屋分大本店、ピオレ明石店、そごう神戸店、そごう西神店の4店舗。
公式オンラインショップもあるので、ネットで購入することも可能です。