クリーム五色豆が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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クリーム五色豆の歴史・概要
明治17年、京都は夷川から始まった豆政。
長い歴史をもつこちらは、名前にもある通り、お豆をあつかうお店です。
京都の地形や気候のおかげで、昔から良質の豆が収穫されたそうです。
そのため、風味豊かで栄養価の高い豆菓子を作ることができたのだとか。
豆政の代表商品といえば「五色豆」
当時、白色しかなかったえんどう豆に、青・赤・黄・黒(ニッキの褐色)の四色を加えた「五色砂糖掛豆」を考案し宮中の五彩色を表現しているため、縁起物としても親しまれたそうです。
今でも、八ッ橋と並ぶ京名物です。
現在は豆の種類も豊富にあり、味付けも甘辛さまざま。
今回紹介するクリーム五色豆は、洋風の一品です。
中はピーナッツで、外はクリームパウダー。
見た目も可愛らしく、どなたでも食べやすい甘いお豆です。
クリーム五色豆を食べてみた感想
そとは柔らかめで、中のピーナッツはカリッと軽い歯応えです。
お味は甘く、やさしいお味。
甘すぎないのでぱくぱく食べられます。
お茶請けにはもちろん、ブラックコーヒーにも合いそう。
黄色はお子様がすきそうなバナナ味、茶色はコーヒー味など、色だけでなくお味も色々。
見た目もお味も楽しみながら召し上がれます。
老若男女問わず気軽に召し上がれるこちらのお品。
自宅用にお得な袋入りや、一回り大きい箱入りもありますよ。
京都の伝統のお豆を楽しく美味しく食べられるおみやげはいかがでしょうか。