福こばこが買える場所はどこか・食べてみた口コミ




福こばこについて
室町時代後期に京都で創業した「虎屋」が手がける嘉祥菓子の一つです。
6月16日の和菓子の日限定で販売されている貴重な一品。
以下の3種類の和菓子が入っています。
道明寺製「なりひさご」
福を招き、子孫繁栄の象徴といわれる瓢箪の(ひょうたん)の形をした餅菓子になっています。
糯米を蒸して日干しにした道明寺粉が使用されているのが特徴です。
錬切製「はね鯛(紅・白)」
鯛がはねている状態と「めでたい」を掛け合わせてつくられた錬り切り。
御目出糖
「おめでとう」を「御目出糖」としているのがユニークな、赤飯に見立てた蒸菓子です。
そぼろ状の餡が特徴的です。
福こばこを食べた感想
「福こばこ」というネーミングが興味をそそり、一時もはやく開けたくなりました!
期待に胸をおおきくふくらませて箱をあけると、なんとも縁起のいい和菓子が並んでいるではありませんか。
まず目に飛び込んできたのが錬り切りの鯛です。
一瞬、虎屋さんが逆さまに入れ間違ったのかなと思いましたが、これは鯛がぴょんと跳ねている様子なんですよ。
食べずにこのまま飾っておきたくなるほどにリアルです。
やわらかく大変上品な錬り切りで、あんがとてもなめらか。濃い緑茶とともにいただきたくなります。
道明寺製なりひさごは、もっちりしており、表面の氷餅が食感に変化をつけてくれています。
御目出糖を食べた率直な感想は「朴訥(ぼくとつ)とした味わい」です。
深みのあるそぼろ状の餡が素朴さを演出していて、食べていて穏やかな気分になります。
6月16日和菓子の日に食べるのにぴったりのお菓子「福こばこ」
縁起菓子として味も十分満足いくものですので、贈答にも利用できますね。