夕子(柿あん)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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夕子(柿あん)とは?
京都のお土産の定番「八ッ橋」。
京都には八ッ橋を作るお店はたくさんあるのですが、今回ご紹介するのは「井筒八ッ橋本舗」の生八ッ橋です。
井筒八ッ橋の創業は文化二年(1805年)。なんと江戸時代なんですよ。
ただ、生八ッ橋で餡を挟んだ「夕子」シリーズの歴史は新しく、昭和45年(夕子という名前になったのは昭和49年)なんです。
夕子(柿あん)は秋限定で販売されている、愛宕柿(あたごがき)で作った餡を使った生八ッ橋。
柿あんの中には大きめにカットされた柿の果肉が入っているので、食感も楽しめます。
私は八ッ橋が大好きでかなりの種類を食べていますが、柿を使った生八ッ橋は初めてです。
店員さんにお聞きしたところ、最近新しく発売された商品なんだそう。
秋にだけ食べられる特別な生八ッ橋。
秋の京都旅行のお土産にいかがでしょうか。
10個入り648円です。
夕子(柿あん)を食べた感想
秋の味覚「柿」を使った生八ッ橋。
これまでに色々と生八ッ橋を食べてきましたが、柿を使った生八ッ橋は初めて。とてもワクワクします。
鮮やかなオレンジ色をした生八ッ橋の皮。
その中には少しオレンジがかった餡が包まれています。
餡をよく見ると柿の果肉でしょうか?
小さな塊が餡の中に入っていますよ。
夕子(柿あん)にはニッキが使われていないので、香りはあまり感じません。
八ッ橋の表面にかけられているきな粉の香り、そしてほんの少しだけ柿の独特の香りを感じます。
味はどうでしょうか。
食べてみるとたしかに柿のような味がするけど、商品名を見なければわからないほど柿の存在感はありません。
もっと柿の味がするのかと期待していたのですが、あまり柿の味はしませんでした。
ただ、柿あんの中に入っている果肉は想像以上に大きく、食感の変化は楽しめますよ。
もう少し柿の味を感じることができれば良かったですね。
あっさりと素朴な味わいの生八ッ橋です。
夕子(柿あん)が買える場所
「夕子(柿あん)」は井筒八ッ橋本舗の各店舗や京都駅などで購入することができます。
私は京都駅の地下にあるポルタ京名菓店で購入しました。