山本製菓 山本の塩饅頭が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

塩饅頭 外装
おみやの写真について

山本製菓 山本の塩饅頭のデータ

商品名山本製菓 山本の塩饅頭
内容量10個入り
製造者山本製菓
製造者住所岡山県岡山市北区天瀬南町5番32号
原材料砂糖(国内製造)、生餡、寒梅粉、水飴、ブドウ糖、オリゴ糖、食塩
※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。
賞味期限90日
保存方法直射日光及び高温多湿をさけ常温で保存
箱の大きさ横 11cm × 奥行き 26cm × 高さ 2.8cm
名産地岡山県
販売場所天満屋福山ポートプラザ店天満屋倉敷店天満屋岡山店
※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。
おみやげの種類饅頭和菓子
価格帯1,000円以内

山本の塩饅頭について

山本の塩饅頭は、岡山県岡山市北区の山本製菓が製造しています。

この塩饅頭、岡山県内では元々、倉敷市児島地区の名物。

児島は古くから塩田を使った製塩業が盛んで、瀬戸内有数の産地だったためです。

山本製菓は児島地区の会社ではありませんが、岡山県内や広島県東部のスーパーや食料品店で山本の塩饅頭が販売されており、仏壇のちょっとしたお供えや、お茶請けの定番です。

使用している塩は瀬戸内産のものを使用しています。

山本の塩饅頭を食べた感想

直径約4.5cm、高さ約2.5cmのドーム状の饅頭。

白地に茶色のまだら模様がある特徴的な見た目です。

1個ずつ薄いナイロンでパックされていて、ピッチリとパックされているので外すのに少し手間取ります。

落雁のように寒梅粉を固めてできており、外したときや食べるときに表面の粉が落ちるので注意。

表面は固いのですが、触るとポロポロと粉が取れていくので、案外もろい。

噛んだ瞬間は固く感じるけど、すぐに口内でパラパラをくずれていくので、想像よりも食べやすいですよ。

表面からまだら状に見えているあんは、こしあん。

やや明るい茶色をしており、乾いた感じのホッコリとした食感。

あんのホッコリした食感と、固い生地が崩れていく感じが、とても良い舌触りを生み出しています。

さらにそこへ生地のシャリシャリ感がアクセントに。

あんはけっこう甘め。

塩味は想像より控えめで、しょっぱい感じはありません。

塩味が良い塩梅に甘さを引き立て、上品な後味となっています。

商品の特性上、口内が乾きやすいので、飲み物といっしょに食べるとより美味しく食べられますよ。

カロリーと栄養成分表示について

山本の塩饅頭は、あんこが入っている和菓子なので、どれくらいカロリーがあるのかも気になりますよね。

山本の塩饅頭のカロリーと栄養成分表示(100gあたり)は以下の通り。

エネルギー332kcal
たんぱく質3.9g
脂質0.8g
炭水化物77.4g
食塩相当量110㎎

特定原材料等(28品目)として次の品目が指定されています。アレルギーがある人は注意してください。

特定原材料等(28品目)小麦、卵、乳成分、大豆

山本の塩饅頭は、100gあたり332kcal。

おやつとして食べるときは、1〜2個ほどがちょうどよさそうです

賞味期限や日持ちは?

山本の塩饅頭の賞味期限は常温で90日間。
直射日光・高温多湿を避けて保存しましょう。

山本の塩饅頭が買える場所

山本の塩饅頭は、岡山県南部や広島県東部の「天満屋ストア」「エブリイ」などの主要地場スーパーの食品売場で売られています。

袋のパッケージに10個入りで販売。

一部のインターネットショップで取り扱っているところもあります。