山形 ラ・フランスたるとが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
山形 ラ・フランスたるとについて
ラ・フランスの生産量が全国第一位の山形。
甘くて滑らかな舌触りのラ・フランスが育つのは、豊かな土壌と涼しい気候があるからこそです。
また、寒暖差が激しい山形では冬になると樹木が休眠期に入ります。
そのため、ぎゅっとつまった実がとれるのも特徴。
糖度の高い味わいのラ・フランスは、山形が誇る特産品です。
そんな山形県産ラ・フランスを使ったお菓子がこの「山形 ラ・フランスたると」。
ラ・フランスの香りとコクがつまったタルトは、オーブントースターで温めるとより香ばしくできたての風味を味わえますよ。
山形 ラ・フランスたるとを食べた感想
オーブントースターで温めること、2〜3分。
温めたラ・フランスたるとをとり出すと、甘い香りが漂ってきました。
いい香りにたまらず一口かじると、タルトはサクサク、中の餡はしっとりとした食感。
白餡をベースにした餡にはラ・フランスの爽やかな風味があり、甘さは控えめです。
タルトはホロホロ、餡はしっとりと口の中で溶けていきます。
そのままでももちろんおいしいですが、温めた方が甘みや食感をより楽しめますよ。
オーブントースターなら、うっすらと表面に焦げ目がつくくらいがおすすめです。
(温める際は、必ず袋から出して温めてください。)