山田桂月堂 羽二重餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
山田桂月堂 羽二重餅とは
秋田県大館駅前にある山田桂月堂は、明治34(1901)年創業の老舗菓子店。
山田桂月堂を代表するお菓子のひとつが、こちらの羽二重餅(はぶたえもち)です。
やわらかな餅生地で、あんとたっぷりのクリームを包んであり、ボリュームも満点。
常時発売している4種類に加え、季節によって変わる限定味の計5種類を展開しています。
通常は冷凍販売されており、冷凍状態では30日間、解凍後は3日間日持ちがききますよ。
山田桂月堂 羽二重餅を食べてみて
お菓子はひとつずつケースに入っています。色とりどりの見た目が食欲をそそりますね。
1個あたり幅6cm・高さ5cmほどあり、かなり大ぶりです。
5種類それぞれの味を食べた感想を、写真とともにまとめました。
いちごクリーム入り羽二重餅
フリーズドライいちごを練り込んだ、餅生地のピンク色があざやか。
餅の下はいちご入りの白あん、中心部はコンデンスミルクといちごソースを混ぜた特製生クリームです。
外側はもっちり、内側はふわふわとやわらかく、甘酸っぱいいちごの風味たっぷり。
甘さは強めで、とくに子どもが好みそうな味わいですね。
生クリーム入り抹茶羽二重餅
生クリーム・抹茶あん・抹茶入りの餅生地の3層構造。表面には抹茶パウダーを散らしています。
抹茶のほろ苦さを、濃厚な生クリームが包み込んだ、まろやかな味わいです。
抹茶を使っていながらも、味わいは洋菓子に近く、もちもちと柔らかで食べやすいですね。
黒蜜クリーム入りくるみ羽二重餅
餅生地は醤油風味で、刻んだくるみが入っています。
さらに黒蜜入りの生クリームと、国産手亡豆100%の白あんを包んだタイプ。
醤油と黒蜜のコクたっぷりで、やや塩気を感じる和風の味わい。
白あんの甘さとのバランスが絶妙です。
えだまめ羽二重餅
大館市は”えだまめの街”として、えだまめを使ったお菓子を多数開発している地。
えだまめ羽二重餅には、秋田県のブランド枝豆「あきた香り五葉(ごよう)」を使用しています。
目にもあざやかな翡翠(ひすい)色で、餅生地・あん・クリームのすべてにえだまめ入り。
えだまめのつぶつぶ感と香りが濃厚な、大館らしさを感じる味わいです。
ティラミス羽二重餅
ティラミス羽二重餅は、2018年冬の季節限定味。
エスプレッソ・マスカルポーネチーズ・ココアパウダーを合わせた、イタリア生まれのスイーツ・ティラミスをイメージしています。
ほろ苦いコーヒー入りの餅生地とあんに、マスカルポーネチーズクリームが相性抜群。
甘すぎない上品な味わいなので、男性でも食べやすいと思いますよ。
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羽二重餅ならではのやわらかさに、ふわふわのクリームが加わり、手でもつと変形してしまうほど。
餅とあんという和風素材にクリームを組み合わせることで、和洋がみごとにマッチしていました。
それぞれに素材の持ち味を活かした味わいなので、ぜひ全種類試してみることをおすすめします!
山田桂月堂 羽二重餅の値段と買える場所
- 6個入り:1,134円
- 8個入り:1,516円
- 12個入り:2,268円
山田桂月堂の店舗のほか、オンラインショップからも購入できますよ。