梅屋 黒いチーズケーキが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
梅屋 黒いチーズケーキとは
菓子処梅屋は、北海道旭川市で大正3年に創業された菓子店。
北海道内に10店舗があります。
梅屋のお菓子は、どれも旭川をはじめとする北海道産の素材がふんだんに使われていますよ。
「黒いチーズケーキ」もその中のひとつ。
黒いチーズケーキという名前から黒いケーキを想像しましたが、見た目は真っ白。
竹炭とチョコレートが練り込まれたスフレ生地が、クリームチーズで包まれています。
ハスカップのコンフィチュールでほのかな酸味が特徴的。
「フルクトース」という果物に多く含まれる、ヘルシーな糖分が使用されていますよ。
第27回 全国菓子大博覧会・三重 農林水産大臣賞を受賞しています。
冷凍の状態で販売されているので、食べる前には解凍が必要です。
付属の説明書には保管方法や食べ方が記載されていました。
確認して、好みの食べ方で頂いてみてくださいね。
梅屋オンラインショップからも購入できますよ。
- 1個:1,512円(税込)
梅屋 黒いチーズケーキを食べた感想
半解凍と全解凍の食べ方がありますよ。
せっかくなので両方試してみることにしました。
【半解凍】冷蔵庫で2時間~2時間30分
箱を開けると、爽やかなクリームチーズがふわっと香ります。
カットすると、クリームチーズが半分以上を占めていることがわかりました。
半解凍の状態で上の方だけひとくち食べてみるとひんやり。
アイスケーキのような食感で、少しずつ口の中でとろけます。
爽やかなクリームチーズはレモンの風味。
真っ黒なスフレ生地は甘さ控えめで、ほろ苦さがクリームチーズとの相性も抜群!
冷たさと、爽やかさもありさっぱりとした後味ですよ。
【全解凍】冷蔵庫で3時間30分~4時間
全解凍すると、チーズクリームのくちどけが良くとってもなめらか。
半解凍で食べた時よりも、少しだけ濃厚さが増したように思いました。
スフレ生地にチーズクリームがじゅわっと合わさって、すっと口のなかで溶けるような感覚。
ハスカップのコンフィチュールがサンドされていたのですが、ハスカップの風味はあまり感じませんでしたね。
さっぱりと食べやすかったので一度に半分ほど頂いたのですが、くどさは全く感じませんでした。
チーズケーキが好きな方は、是非食べてみてください。
冷凍の商品で生物なので、おみやげにする時はすぐに食べられる場合や、親しい方になどよさそうです。