虎彦 破れ饅頭が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
虎彦 破れ饅頭のデータ
商品名 | 虎彦 破れ饅頭 |
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内容量 | 1個入り、6個入り、12個入り、20個入り、40個入り、60個入り、80個入り、100個入り |
製造者 | 虎彦株式会社 |
製造者住所 | 宮崎県延岡市幸町1-20 |
原材料 | 砂糖、小豆、うるち粉(国産)、山芋、小麦でんぷん、トレハロース、ベーキングパウダー ※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。 |
賞味期限 | 常温・未開封で30日 |
保存方法 | 常温。直射日光・高温の場所を避けて保存 |
箱の大きさ | 横 14.0cm × 奥行き 19.0cm × 高さ 3.5cm |
名産地 | 宮崎県、延岡 |
販売場所 | 宮崎空港、JR延岡駅、北川はゆま ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
おみやげの種類 | 饅頭、和菓子 |
価格帯 | 1,000円以内、2,000円以内、3,000円以内、4,000円以内、5,000円以内、5,000円超 |
破れ饅頭について
破れ饅頭は、宮崎県延岡市発祥のお菓子です。
天孫降臨の地といわれる高千穂で、天鈿女命(アメノウズメノミコト)がオガタマの木の小枝を手に舞を舞ったという天岩戸伝説に基づき、オガタマの実をかたどったお饅頭を売り出したのが始まり。
皮があまりにも薄いので餡が透けて見え、そのことから「破れ饅頭」という名前になったのだとか。
虎屋の破れ饅頭は、北海道十勝産の小豆を用い、独自の製法で渋切りを徹底し、すっきりとした甘さのつぶ餡に仕上げています。
すりおろした山芋を米粉や砂糖に混ぜて作った皮は、薄いながらもふっくらとしたかるかんのような味わいです。
破れ饅頭を食べてみた感想とおすすめポイント
破れ饅頭という名前から皮が破れているのかと思っていたのですが、ぎりぎりのところで餡があふれない、薄い皮に仕上がっていました。
白い皮からところどころ透けて見える餡の色合いが、とても上品で美しいです。
一目でわかる餡のたっぷり具合ですが、ガブッと食べるとさらにそれを実感。
あんこ好きの人にはぜひともおすすめしたい、”あんこを食べるためのお饅頭”だと感じました。
虎屋の公式サイトでも渋切りへのこだわりは書かれていますが、かといって餡が甘ったるいわけでもありません。
甘さ控えめで小豆の風味をよく味わえる餡に、薄いかるかんのような皮がやさしい甘みを添えているような、絶妙なバランスです。
宮崎らしい歴史を感じる、高千穂由来の形もいいですね。100個入りの箱があるのには驚きました。
大勢へのお土産に便利ですし、パーティーなどに出してもおもしろそうです。
洋風チーズ饅頭の値段と通販について
価格
- サイコロ破れ饅頭(1個入り):160円(税込)
- 6個入り:550円(税込)
- 12個入り:1,000円(税込)
- 20個入り:1,800円(税込)
- 40個入り:3,400円(税込)
- 60個入り:4,800円(税込)
- 80個入り:6,300円(税込)
- 100個入り:7,500円(税込)
- 破れ饅頭プレミアム(20個入り):2,100円(税込) ※桐箱入り
通販情報
このほか、お取り寄せサイトなどいくつものネットショップで購入することができます。