虎屋 桜餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

虎屋 桜餅 外観
おみやの写真について

虎屋 桜餅のデータ

商品名虎屋 桜餅
内容量4個入り6個入り
製造者虎屋本舗
製造者住所広島県福山市曙町1丁目11-18
賞味期限1日
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存
箱の大きさ横 12.5cm × 奥行き 18.5cm × 高さ 4cm
名産地広島県福山
販売場所福山駅
※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。
おみやげの種類桜餅和菓子
価格帯1,000円以内

桜餅について

桜餅を製造しているのは、広島県福山市に本店を構える虎屋本舗。

虎屋は江戸時代初期の1620年(元和6年)に創業しました。

福山城が築城されたときの祝いの場にお菓子を献上し、福山城とほぼ同じ歴史を持っている老舗です。

虎屋では、福山藩の御用菓子「とんど饅頭」や、江戸時代中期からの人気商品「虎焼」などが長年の看板ですよ。

その一方で、大福やお餅といった一般的な和菓子も製造しています。

桜餅もそのうちのひとつで、桜が咲く3〜4月限定の商品です。

虎屋の桜餅は、大きさが横約5cm、縦約4cm、高さ約2cm。

糯米の粒感がある生地で、ほのかに紅色がかった白色をしています。

塩漬けされた桜葉でくるんであり、典型的な関西風桜餅の風貌ですね。

桜餅を食べた感想

桜餅に鼻を近づけると、桜葉の良い香りがしてきます。

かじるとまず桜葉のバリッとした食感とほどよい塩味で、そのご桜の香りが口の中いっぱいになります。

次に感じるのは、餅の生地のモチッとした食感ですね。

たっぷりとこしあんが入っているため、食べると生地の中からあんがすぐに飛び出してきます。

あんはしっとりとしていて舌触りがとてもなめらかです。

甘さは控えめで上品な印象を受けますね。

桜葉の歯ごたえと塩味・香り、餅の食感、あんの甘さとしっとり感が一体となった、桜餅特有の風味を楽しめますよ。

食べた後に残る余韻も非常に上品なもので、ついもう一つ手に取ってしまいそうです。

桜餅の購入について

福山市内を中心に展開している虎屋の各店舗で購入できます。

4個入が480円(税込)、6個入は720円(税込)。

ただし、春季限定の商品ですので購入の際はご注意ください。

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