虎屋 桜餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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桜餅について
桜餅を製造しているのは、広島県福山市に本店を構える虎屋本舗。
虎屋は江戸時代初期の1620年(元和6年)に創業しました。
福山城が築城されたときの祝いの場にお菓子を献上し、福山城とほぼ同じ歴史を持っている老舗です。
虎屋では、福山藩の御用菓子「とんど饅頭」や、江戸時代中期からの人気商品「虎焼」などが長年の看板ですよ。
その一方で、大福やお餅といった一般的な和菓子も製造しています。
桜餅もそのうちのひとつで、桜が咲く3〜4月限定の商品です。
虎屋の桜餅は、大きさが横約5cm、縦約4cm、高さ約2cm。
糯米の粒感がある生地で、ほのかに紅色がかった白色をしています。
塩漬けされた桜葉でくるんであり、典型的な関西風桜餅の風貌ですね。
桜餅を食べた感想
桜餅に鼻を近づけると、桜葉の良い香りがしてきます。
かじるとまず桜葉のバリッとした食感とほどよい塩味で、そのご桜の香りが口の中いっぱいになります。
次に感じるのは、餅の生地のモチッとした食感ですね。
たっぷりとこしあんが入っているため、食べると生地の中からあんがすぐに飛び出してきます。
あんはしっとりとしていて舌触りがとてもなめらかです。
甘さは控えめで上品な印象を受けますね。
桜葉の歯ごたえと塩味・香り、餅の食感、あんの甘さとしっとり感が一体となった、桜餅特有の風味を楽しめますよ。
食べた後に残る余韻も非常に上品なもので、ついもう一つ手に取ってしまいそうです。
桜餅の購入について
福山市内を中心に展開している虎屋の各店舗で購入できます。
4個入が480円(税込)、6個入は720円(税込)。
ただし、春季限定の商品ですので購入の際はご注意ください。