巴屋 塩味饅頭(白)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

巴屋本舗 塩味饅頭(白)外装
おみやの写真について

巴屋 塩味饅頭(白)のデータ

商品名巴屋 塩味饅頭(白)
内容量10個入り20個入り
製造者有限会社巴屋
製造者住所兵庫県赤穂市城西町66-1
賞味期限14日間
保存方法冷暗所で保存
箱の大きさ横 11.5cm × 奥行き 26.5cm × 高さ 3.8cm
名産地兵庫県赤穂
おみやげの種類饅頭
価格帯1,000円以内2,000円以内

巴屋本舗 塩味饅頭(白)とは

寒梅粉を使った皮に、赤穂塩を加えたこしあんを包んだ「塩味(しおみ)饅頭」は、赤穂市のおみやげの定番品。

赤穂市内の9つの店舗で製造・販売されており、店によって「塩味」「しほみ」「志ほみ」など表記が異なります。

今回ご紹介するのは、赤穂城の大手門前に本店を構える巴屋(ともえや)のもの。

職人がていねいに炊き上げた北海道十勝産の小豆あんを、純白の寒梅粉で包んだ塩味饅頭です。

白のみのほか、抹茶・白と抹茶の詰め合わせもあります。

10個入り980円、20個入り1,920円(税込)で、赤穂市にある巴屋の店舗で購入できますよ。

巴屋 塩味饅頭(白)を食べてみて

饅頭1個あたりの大きさは、直径4.5cmほど。

表面は寒梅粉でしっかりと固められていますが、口にいれるとほろほろっと溶けていきます。

こしあんはやや茶色がかっており、ほっくりとした食感。

しっかりとした甘さを、塩気が上手に引き立てています。

独特の”甘じょっぱい”味わいは、塩味饅頭ならでは。

赤穂みやげに最適のお菓子ですよ。