谷常 みたらし生だんごについてが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
谷常 みたらし生だんご
明治元年創業以来、産地などを限定した無添加材料を使用し、但馬の美しい水など素材にこだわり、丁寧にお菓子作りを続けてきた谷常製菓から、冷凍保存ができる「みたらし生だんご」が販売されています。
冷凍保存できるので購入後も約四か月期限があり、ゆっくりとタイミングを計らって食べることができますね。
食べる前に常温に約2時間もどすと、自然解凍されて出来立てのもっちり食感を味わうことができるのです。
解凍後の消費期限は2日なのでご注意くださいね。
食べた感想やお土産としてのポイント
出来立ての美味しさを冷凍でぎゅっと閉じ込めて保存されているため、解凍するだけで閉じ込められていた美味しさが解き放たれ、とても鮮度が豊なお菓子に仕上がっています。
まわりを囲むお餅はとてももっちりとして弾力と伸びがあり、そのお餅を噛むと中から関西風醤油味のタレがいっきに口の中に流れ出し、甘みの波が押し寄せますよ。
割って食べると中のタレがこぼれてしまうので注意が必要ですね。
一口でも食べられるちょうど良いサイズが6個入っているので、持ち運び中に自然解凍をしてお昼のデザートやお茶請けなどで、数名でわいわい食べるといいかなと思います。
解凍後は2日しか日持ちしないので、開けたらすぐに食べきってしまうほうが良さそうですね。
冷凍保存がきくので、慌てて食べずにいいタイミングをゆっくりと見計らって、人が集まるときまでお楽しみを取っておけるのもポイントの高いお土産です。