TAICHIRO MORINAGA エアレーション プルミエ 5種アソートが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
TAICHIRO MORINAGA エアレーション プルミエ 5種アソートについて
森永製菓株式会社の“お菓子をこえる、「をかし」な体験を”をコンセプトにした『TAICHIRO MORINAGA』が、初となる常設店を2017年11月22日に大丸神戸店にて、オープンしました。
2016年から期間限定ショップはあったものの、常設店としては初めてのオープン。神戸店では、連日、人気商品が午前中で完売する状態のようです。(2017年12月現在)
こちらの「エアレーションプルミエ」は、森永製菓独自のベイクドチョコレート技術とエアレーション技術の融合から生まれたチョコレート。100年以上のチョコレート作りのノウハウにより生まれた、なめらかな口どけのチョコレートです。
圧力をかけてチョコレートにエアーを送り込み、ふんわりさせるため、あまりの軟らかさに常温では触れることが出来ないほど。
そんなチョコレートに技術を駆使し、さっと炙ってレアな状態を作り上げるベイクドチョコレートとして商品化されました。
空気感とざっくりとした食感が、今までにない味わいを楽しませてくれるお菓子でしたよ。
食べた感想やお土産としてのポイント
味は全部で5種類。ミルク・塩キャラメル・抹茶・ストロベリー・オランジュというラインナップです。
「ミルク」は細かいヘーゼルナッツが入った濃厚な味わい、「塩キャラメル」は、ロレーヌ岩塩が使用した後味がとてもすっきりと。
「抹茶」は石臼引き宇治抹茶を使用しているので、とても香り高く濃厚。
そして「ストロベリー」は苺の酸味が効いた甘酸っぱい仕上がり、「オランジュ」はフルーティーでさっぱりとした味でした。
すべての味がとても確立されていて、一つ一つを丁寧に食べたくなる深い味わいでしたよ。
見た目は固そうにも感じるのですが、持てばその繊細さを軽さで感じることができ、口に入れると溶けるように消える食感がたまりません。
口当たりがよく、すっとなくなるような感覚ですが、底に敷かれたブラックビスケットがざっくりと噛めるので、その噛んでいる間にチョコレートの味をゆっくり感じることができ、ちゃんと味を楽しむことができます。
ベイクドチョコレートが好きで市販のものをよく買いますが、これはベイクドチョコレートの極みといえるくらい。
一袋にまとめてあるので小分けにすることはできませんが、ひと箱をお土産にするか、お茶会や休憩時間にみんなで食べるお土産として向いています。