スープストックトーキョー オマール海老のビスクが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
スープストックトーキョー オマール海老のビスクとは
「オマール海老のビスク」は、スープストックトーキョーが手がけるスープ。
じっくりソテーされたオマール海老や香辛野菜、トマトをあわせたスープは人気商品の一つで、2015年には年間約1,330,000杯のスープが売れたそうです。
ちなみに「ビスク」とは、甲殻類のポタージュのこと。
使用しているオマール海老が水揚げされたカナダの大西洋沿岸・「プリンス・エドワード島」では、母の日には家族そろってオマール海老を食べるという習慣があるそう。
オマール海老のビスクは、公式オンラインショップでも販売しているので、遠方の方でも購入可能です。
スープストックトーキョーとは
スープストックトーキョーは、首都圏を中心に展開する食べるスープ専門店。
旬の野菜や新鮮な素材をかけあわせたボリューミーなスープが食べられるお店で、特に女性人気が高いようです。
素材そのもののよさを引き出すため、余計なものは使用していないところもこだわりの一つ。
丁寧にソテーしたり、じっくりと煮込んだり、時間と手間隙をかけてつくられたスープは、味のバリエーションも豊富なので、自分の好みのスープを探すのもいいですね。
カロリーなどの栄養成分表示(1袋180g当たり)
- エネルギー:177kcal
- たんぱく質:3.6g
- 脂質:11.2g
- 炭水化物:15.5g
- 食塩相当量:1.2g
※この表示値は目安です。
スープストックトーキョー オマール海老のビスク原材料の原産地
- 玉葱日本、米国、NZ、豪州
- 人参:日本、NZ
- セロリ:米国
- にんにく:日本
- オマール海老ブイヨン:カナダ産オマールエビヘッド使用
- トマトペースト:イタリア産トマト使用
スープストックトーキョー オマール海老のビスクの原材料配合割合
- オマール海老ブイヨン:15.7%
- 牛乳:9.3%
- 生クリーム:8.6%
- トマトペースト:4.8%(仕込み時)
スープストックトーキョー オマール海老のビスクの温め方
【電子レンジで温める場合】
凍ったまま開封せずに、蒸気口がある方(裏面)を上にしてお皿に乗せて、500w4分30秒、600w4分を目安に加熱する。
※蒸気口を下にしてしまうと、加熱中に袋が破裂するので気をつけてくださいね。
【湯せんで温める場合】
凍ったまま開封せずに袋ごと、沸騰したお湯の中で約5分加熱する。
スープストックトーキョー オマール海老のビスクを食べた感想
食べてみると、とてもクリーミーでマイルドな味わい。
見た目よりもサラッとした飲み口で、しつこく感じるような濃厚さはありません。
海老の香りがとても強く、旨みがギュッとスープに凝縮されているのも特長の一つ。
中に入っている野菜もシャキシャキしていて、新鮮さが感じられました。
おすすめの食べ方
オマール海老のビスクはホテルのコース料理にでてくるようなクオリティの高いスープ。
ワインとよく合うので、料理の持ち寄りパーティーなどに持参すると喜ばれそうです。
自宅で食べるなら誕生日やクリスマスなど、ちょっと特別な日のディナーのときにメニューに加えると、よりリッチ感が増すのではないでしょうか。
スープストック オマール海老のビスクの価格
- 1人前180g入り:525円(税込)
- 2~3人前500g入り:1,100円(税込)