聖和堂 フルーツきびだんごが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
フルーツきびだんごについて
フルーツきびだんごは1966年に設立された聖和堂がつくるきびだんご。
原材料は国産のものが使われており、全国菓子博覧会では金賞を受賞している銘菓です。
マスカット、もも、伊予柑の3つの味のきびだんごが全部で20個入っています。
天然果肉・果汁を使用していて、ジューシーに仕上がっています。
岡山県ではたくさんの種類のきびだんごが販売されていますが、一つの箱に複数の味のきびだんごが入っているものは珍しいですよ。
フルーツきびだんごを食べた感想
同時期にきびだんごをたくさん食べてみたんですが、「フルーツもののきびだんごもおいしい!」というのが正直な感想です。
きびだんごの持つジューシーさがフルーツとよく合うと感じます。
マスカット(6個)
3つの味のなかでは比較的甘さは控えめです。
とはいってもマスカットの味は最後まで残るので、「マスカットのスイーツを食べた!」という満足感は得られますよ。
桃(8個)
まるでジュースを飲んでいるかのような味の広がり方です。
弾力性のあまりないきびだんごなので噛み切りやすく、それでいて中はジューシー。
桃のフルーティーな味もしっかりと伝わってきます。
伊予柑(6個)
伊予柑のさわやかな香りが口の中に広がります。
甘さは少し控えめで、柑橘系の苦味をわずかに感じられるリアリティーのある味に仕上がっています。