大柿カレー味が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
![大柿(カレー味)外装](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2016/12/ogaki-curry01.jpg)
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大柿カレー味について
珍しい形のおかきだったので、おかき好きの友人へのおみやげに選びました。
大柿には自然ヒビを入れて、焼き上げているそうです。
作っているのは、新潟県長岡市にある浪花屋製菓。
大正12年に創業し、「柿の種」の元を作った会社です。
公式サイトに柿の種の名の由来が掲載されていたので紹介しますね。
当時はすべて手作業で薄くスライスした餅を何枚かに重ね、小判型の金型で切り抜いて作っていました。ある日、その金型をうっかり踏み潰してしまい、元に直らずそのまま使用したら、歪んだ小判型のあられになってしまいました。
そんなあられを持って商いをしていたところ、ある主人が「こんな歪んだ小判型はない。形は柿の種に似ている」といわれ、そのヒントから大正13年「柿の種」が誕生しました。
浪花屋製菓オンラインショップでは、10袋入りのケースで購入できますよ。
大柿カレー味を食べた感想
柿の種よりふた回りくらい大粒サイズでした。個人的には、こちらの方が手に取りやすかったです。
また、べたつかないのも食べやすさのポイント。
カレー味のお菓子は味が濃いものが多いですが、こちらはあっさりめでした。
ただ食べれば食べるほど、もっと食べたくなります。
たくさん食べると、後で少しだけスパイシーさを感じました。
歯ごたえも軽いので食べやすいと思います。
柿の種が好きな方はもちろんのこと、カレー味が好きな方にも喜ばれそう。
元祖が作る味をおみやげにするのもいいですね。