岡山果実ゼリーが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
岡山果実ゼリーとは?
きびだんごで有名な岡山の「廣榮堂」が手がける夏のゼリーです。「岡山果実」という名前の通り、岡山県産の果実を使って作られています。
岡山といえばこれ!という岡山を代表する3種類のフルーツを使ったゼリーが入っていますよ。
- 清水白桃
- ピオーネ
- マスカット
「清水白桃」は全国的に有名な岡山の桃の中でも最高級品と言われています。
真っ白な肌とジューシーな果肉が特徴。
その清水白桃をすりおろしてゼリーにしたものが、岡山果実ゼリー「清水白桃」なんです。
「ピオーネ」は岡山が全国でナンバーワンの栽培面積を誇る黒ブドウ。昭和50年頃から岡山では、ピオーネが栽培されるようになりました。
大粒で種のないブドウとして有名なので、その名前を聞いたことがあるのではないでしょうか。
その果実をすりおろしたゼリーは濃い紫色。
酸味と濃厚な甘味がとてもおいしいゼリーです。
「マスカット」に使われているのは「マスカット・オブ・アレキサンドリア」。
岡山はマスカット・オブ・アレキサンドリアの日本一の生産地なんです。なんと全国の生産量の90%が岡山で生産されています。
エメラルドグリーンに輝くその果実は、ブドウの女王と言われるほど。さっぱりとした爽やかな酸味が特徴のゼリーに仕上がっています。
岡山を代表する3つのフルーツ。これらを贅沢に使用したゼリーは、贈り物としてもきっと喜ばれますね。
岡山果実ゼリーを食べた感想
マスカット、清水白桃、ピオーネそれぞれ食べた感想を紹介します。
清水白桃
ゼリーはうっすら黄色。まさに白桃の色をしたゼリー。
そのゼリーからは白桃の甘い香りが漂ってきます。口に含むと崩れるように消えるとても柔らかなゼリーです。
口の中では桃の甘い香りと濃厚な甘味が広がります。濃厚で上品なゼリーです。
ピオーネ
深い紫色をしたゼリーからは、ぶどうのしっかりとした香りが。ゼリーは柔らかく、口に入れるとすぐに崩れてしまうほどです。
ゼリーはぶどうの濃厚な甘味があり、少しの酸味がアクセントになっています。
だた甘ったるいゼリーではなくて、酸味がうまく甘さと調和したおいしいゼリーです。
マスカット
薄い黄色をしたマスカットゼリーです。岡山果実ゼリーはとてもジューシー。
ゼリーのまわりにはたっぷりのジュースがあるので、容器から器に取り出す時にはジュースがこぼれないようにそっと移してくださいね。
マスカットゼリーの濁ったような黄色、これはすり潰したマスカットの果肉がたっぷり入っているからなんです。
ゼリーはぷるんと柔らかく、スプーンを入れると抵抗なくスプーンがゼリーの中に吸い込まれます。
そして口の何に入れた瞬間、崩れるように溶けていくんです。甘さは控えめでさっぱりとした味わいなのですが、しっかりとぶどうのおいしさも楽しめますよ。
岡山果実ゼリーが買える場所
岡山果実ゼリーは廣榮堂の各店舗で購入することができます。