岡山白桃ケーキが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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岡山白桃ケーキとは?
岡山名産の白桃。
この白桃を使った使った、ピンクのまるいケーキです。
ふわっとした白桃風スポンジケーキの中にはカスタード風クリーム。
スポンジケーキの上にはスライスした白桃の果肉が1枚のっています。強い甘さとみずみずしい桃の香りが大きな特徴。
桃をイメージした包装紙に1つずつ包装されていて、見た目も鮮やかでかわいらしいデザインです。
日持ちも60日と長いので、遠方の方へのお土産にもピッタリ。甘くて香りのいいケーキは小さなお子さんにもよろこばれそうですね。
岡山白桃ケーキを食べた感想
鮮やかなピンク色をした桃を模した包装を解くと、中からは淡いピンク色をしたスポンジケーキが現れました。
手に取るとふわっとした軽いスポンジケーキ。
淡いピンク色とは対照的に、放たれる桃の香りはとても強いです。
ふわふわの軽いスポンジケーキをつぶさないように、慎重に指でつかんで口に運びます。食べてみると想像とは違う食感に少し驚きました。
ふわっとした食感を想像していたのですが、実際はしっとりとした口当たり。強い桃の香りと甘さが際立つスポンジケーキからは、桃の果汁がしみ出してくるかのよう。
スポンジケーキの中にはカスタード風クリームが入っています。量はそれほど多くないのですが、ねっとりと濃厚なクリームは存在感たっぷり。
バターのような濃厚な舌触りのクリームは、甘味も一段と強いです。甘いものが好きなわたしにとっても、ちょっと甘すぎるかなというほど。
一方、ケーキの上にトッピングされている白桃の果肉はあっさり。果肉のもつ歯ごたえと酸味がおいしくて、濃厚なケーキにアクセントを与えてくれています。
とても甘いケーキなので、苦めの緑茶や紅茶などと一緒にいただきたいですね。
岡山白桃ケーキが買える場所
岡山白桃ケーキは岡山駅や岡山空港など購入することができます。また、それぞれのオンラインショップでも購入可能です。