おから焙じ茶ぼうるが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
「おから焙じ茶ぼうる」の歴史・概要
「京都しおん」が作るのは、京都の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」のおからを使用したブールドネージュです。
ブールドネージュとはフランス語で”雪の玉”を意味する、アーモンドを使ったお菓子です。
まるい形で、砂糖をまぶしているのが特徴で、スノーボールとも呼ばれているよう。
京都しおんが作るおからぼうるには、おからの繊維質が入っています。
おからを使ったお菓子を作るきっかけは、おからが産業廃棄物だと知ってショックを受けたことだそうです。
京都で生まれ育ち、子どもの頃から親しんできたお豆腐やおから。栄養価も高いおからが、産業廃棄物に。
それなら、
「京都のお豆腐屋さんのおからを新しい形に変え、誰かの口に入り、ずっと心に残るものをつくりたい」
という想いからおからを使ったお菓子作りをしています。
今回はおからぼうるの、焙じ茶味を紹介します。
中は、小包装ではなく、一袋にまとめて入っています。
「おから焙じ茶ぼうる」を食べてみた感想
食感は、ほろほろとしていてたべやすいです。
そして何より、焙じ茶の味がしっかり出ています。
私はお茶が好きで、焙じ茶も大好きで、今まで焙じ茶味のお菓子をいくつか食べてきました。
しかし、お茶の味がしっかりしているものに出会ったことが少なく焙じ茶は、お菓子では味が出にくいのかと諦めていました。
そんな中、この「おから焙じ茶ぼうる」は焙じ茶の味がしっかり出ていました。一番美味しいです。
これなら焙じ茶好きの方にも満足していただけるのではないかと思います。
注意点としては、気温が高い場所だと、表面のパウダーが少し溶けてしまうようです。
夏場の保管は、涼しい場所にしたほうがいいと思います。
おみやげとしてはもちろん、焙じ茶好きの方にはぜひ召し上がっていただきたい一品です。