名古屋うみゃあたまごケーキが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
名古屋うみゃあたまごケーキについて
名古屋弁が品名に入っている名古屋らしいお土産菓子。
たっぷり20個入っているので、職場などで配るお土産としておすすめです。
名古屋うみゃあたまごケーキは名古屋弁と名古屋を代表するブラント鶏がポイント!
「うみゃあ」とは、名古屋弁で「うまい」「おいしい」という意味。
品名に「うみゃあ」、パッケージは「アソートだがね。」の文字が入って、名古屋らしいお土産菓子に仕上がっています。
ちなみに、名古屋や名古屋近郊では「うみゃあ」「だがね」は、ご年配が使う事が多い言葉で、多くの世代は、普段使いする事はほとんどありません。
とはいえ、馴染みのあるご当地言葉なのでご当地PRとして使われることも多いです。
そんな、名古屋弁が添えられたたまごケーキには、名古屋らしい素材「名古屋コーチンの卵」を使用。
ケーキに使用する鶏卵の20%に名古屋コーチンの卵が使われています。
名古屋コーチンは名古屋を代表するブランド鶏。お肉はもちろんコクのある卵も人気があることから、お土産菓子にも名古屋コーチンの卵が頻繁に使われています。
名古屋コーチンを使ったお土産菓子は、おみやでも紹介しているので、お土産選びの参考にしてくださいね。
名古屋うみゃあたまごケーキの中身
ジャンボな25cm×31cmの化粧箱に、20個のたまごケーキが入っています。
味は2種類。
- カスタード×10個
- こしあん×10個
味の違いが分かりやすい包装になっていますよ。
直径5cmほどのカップケーキ型で、ケーキ生地は淡いイエローカラーで甘い香りがします。
ふわっとした柔らかさを感じるたまごケーキ。味はどうでしょうか。
名古屋うみゃあたまごケーキを食べてみての感想
ケーキ生地はしっとりとして柔らか。2~3口程で食べきれる大きさですが、十分な甘みを感じられます。
名古屋コーチンの卵については、ハッキリとした違いは分かりませんでしたが、食べやすいやさしい味。
ブラックコーヒーや紅茶との相性が良いです。
名古屋うみゃあたまごケーキ カスタードの味は?
カスタードクリームは生地にとけるようなしっとり感で、ケーキにコクをプラスしてくれるような印象でした。
たまごケーキに馴染む味なので、とても食べやすいと思います。
名古屋うみゃあたまごケーキ こしあんの味は?
こしあんは、甘さは控えめな印象。こされた餡が、ケーキに馴染んで食べやすかったです。
個人的には、こしあんが「もう少し多めに入っていてもいいかな」と思いましたが、食べやすい味に仕上がっていましたよ。
カスタード・こしあん、いずれも食べやすい味。たっぷり20個入っているので、味くらべをして楽しみたいですね。
名古屋うみゃあたまごケーキの販売価格・賞味期限・保存方法・美味しく食べるコツ
販売価格は、20個入って1,080円(税込)。1個あたり54円なので、配りやすいお土産菓子です。
賞味期限は、購入時で約2カ月。常温保存できますよ。
なお、名古屋うみゃあたまごケーキの個包装には乾燥剤が入っていないため、開封後は早めに食べるのが美味しく食べるコツ。お土産を配るタイミングの参考にしてくださいね。
名古屋うみゃあたまごケーキが購入できる場所
今回は、名古屋うみゃあたまごケーキを名神高速道路にある養老サービスエリアで購入しました。