ルタオ 宇治抹茶ドゥーブルフロマージュが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
ルタオ 宇治抹茶ドゥーブルフロマージュとは
ルタオは、小樽を中心に北海道内のみに直営店がある洋菓子店。
それぞれ、チョコレートやケーキ、焼き菓子、パンなどコンセプトの異なる店舗があります。
ルタオのお菓子はどれも人気があり、特に小樽の堺町通りにある店舗は常にお客さんであふれています。
今回は、そんなルタオ本店で購入しました。
「宇治抹茶ドゥーブルフロマージュ」は、”チーズケーキ”と”宇治抹茶”を融合して生まれた2層仕立てのチーズケーキ。
ドゥーブルフロマージュはフランス語で、「2層のチーズ」という意味なんですよ。
上層にはマスカルポーネチーズ、下層にはベイグドチーズには抹茶の原料となる茶葉、「碾茶(てんちゃ)」がふんだんに使用されています。
チーズケーキの周りを包むのは、ふわふわの口どけが良い宇治抹茶スポンジクラム。
こちらの宇治抹茶ドゥーブルフロマージュは、期間限定品になります。
他にもドゥーブルフロマージュ、ショコラドゥーブルフロマージュもありますよ。
製造から約5ヶ月冷凍で持ちますが、解凍後は2日以内に食べてくださいね。
- 1個:1,728円(税込)
ルタオ 宇治抹茶ドゥーブルフロマージュを食べた感想
冷凍された状態のものをお店で購入しました。
宇治抹茶ドゥーブルフロマージュは、2通りの食べ方ができますよ。
しっかりとチーズの風味を味わうなら完全解凍。さっぱりと爽やかに楽しむなら半解凍の状態。
今回は、冷凍状態のケーキを5~8時間冷蔵庫に入れて完全解凍して頂きました。
切ってみると、チーズと宇治抹茶がきれいに2層仕立てになっているのがわかります。
口に入れると、上のチーズがシュワっととろけました。
下のずっしりとした宇治抹茶が、ほんのわずかな時間差でほろ苦さと共に口のなかに広がります。
上と下の食感の違いも楽しいですね。
宇治抹茶のほろ苦さと爽やかなチーズの酸味が絶妙な組み合わせ。
上品でさっぱりとしているのに濃厚な味わいが楽しめます。
ふわふわの宇治抹茶スポンジクラムが、口の中でちょっとしたアクセントになってくれますよ。
ベイグドケーキの最下層部分にはほんのり塩気も感じ、全体を引き締めてくれています。
一口食べては余韻に浸れる、そんな贅沢なケーキです。
ルタオ 宇治抹茶ドゥーブルフロマージュが買える場所
- 小樽洋菓子舗ルタオ本店 北海道小樽市堺町7番16号
- ルタオ パトス 北海道小樽市堺町5番22号
- ルタオ大丸札幌店 北海道札幌市中央区北5条西4丁目 大丸札幌店B1F