こづち くず餅しろが買える場所はどこか・食べてみた口コミ

くず餅しろ外装写真
おみやの写真について

こづち くず餅しろのデータ

商品名こづち くず餅しろ
内容量301~400g
製造者株式会社 こづち
製造者住所京都市山科区小野弓田町20-8
賞味期限約45日
保存方法直射日光、高温多湿を避け保存
箱の大きさ横 18.3cm × 奥行き 11.2cm × 高さ 3.7cm
名産地京都府京都市
おみやげの種類和菓子
価格帯1,000円以内

こづち くず餅しろについて

くず餅しろは奈良県の吉野本葛を使用した葛餅です。
京都の銀閣寺近くにあるこづちというお土産屋さんで購入しました。

こづちでは特にちりめん山椒が人気とのこと。
「日持ちのするあっさりとしているもの」をリクエストしたところ、この葛餅を教えていただきました。

葛餅は奈良県吉野産の良質な葛粉を使用。
歯ごたえがありつつももっちりとした食感が特徴です。

ちなみに「くず餅」には「葛餅」と「久寿餅」があります。
「葛餅」は葛粉を使用した透明感のあるお餅で、主に関西圏で作られています。

一方で「久寿餅」は発酵させた小麦のでんぷんを使用していて、色は白濁。主に関東圏で作られていますよ。

こづち くず餅しろを食べた感想

パッケージも中身も涼しげで、夏にぴったりな和菓子だなという印象。
ぷりぷりっとした味わいは冷やして食べるるとよりおいしくいただけます。

黒蜜ときなこをかけていただくと、黒蜜の濃厚な甘さと、きなこの香ばしさがいっしょになって少し濃厚な味わいになります。それでもなお涼しい味わいなので、食欲があまりないときでも食べられそうです。

個包装ではないので、どちらかというと家庭向けのお土産ですね。