こづち くず餅しろが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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こづち くず餅しろについて
くず餅しろは奈良県の吉野本葛を使用した葛餅です。
京都の銀閣寺近くにあるこづちというお土産屋さんで購入しました。
こづちでは特にちりめん山椒が人気とのこと。
「日持ちのするあっさりとしているもの」をリクエストしたところ、この葛餅を教えていただきました。
葛餅は奈良県吉野産の良質な葛粉を使用。
歯ごたえがありつつももっちりとした食感が特徴です。
ちなみに「くず餅」には「葛餅」と「久寿餅」があります。
「葛餅」は葛粉を使用した透明感のあるお餅で、主に関西圏で作られています。
一方で「久寿餅」は発酵させた小麦のでんぷんを使用していて、色は白濁。主に関東圏で作られていますよ。
こづち くず餅しろを食べた感想
パッケージも中身も涼しげで、夏にぴったりな和菓子だなという印象。
ぷりぷりっとした味わいは冷やして食べるるとよりおいしくいただけます。
黒蜜ときなこをかけていただくと、黒蜜の濃厚な甘さと、きなこの香ばしさがいっしょになって少し濃厚な味わいになります。それでもなお涼しい味わいなので、食欲があまりないときでも食べられそうです。
個包装ではないので、どちらかというと家庭向けのお土産ですね。