金かりんが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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金かりんについて
金かりんは国内産の小麦粉を練り、自然発酵させたあとに菜種油で揚げた金閣寺限定のお菓子です。
金ごまをたっぷりと使用していて、香ばしい味わいです。
金かりんを手がけるのは1884年創業の老舗、豆政。
豆を使った和菓子を多くつくっていて、夷川五色豆やクリーム五色豆は特に人気です。
京都市のあらゆる観光地で豆政のお菓子は売られていて、試食をできる機会も多いですよ。
金かりんを食べた感想
メインの味はかりんとうの香ばしさ。
さらに金ごまのかおりと砂糖の甘さがマッチしていて、塩気も少し感じます。
シンプルな味ですが、次々と手が伸びていきます。
カリカリっとした食感とぷちぷちっとしたごまの食感も楽しめます。
手でさわると少しべたつくので、おしぼりなどを用意して食べるといいですね。
甘すぎることもないので、多くの人に親しまれる味だと思いますよ。