継続だんごが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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継続だんごとは?
継続だんごは、新潟県上越地方で長く愛される銘菓のひとつ。
新潟県上越市にある創業100年以上の老舗・三野屋(みのや)が製造・販売しています。
三野屋の代表的なお菓子が、こちらの継続だんご。
100年以上にわたって作られている、完全無添加・手づくりのこだわりのおみやげです。
いったいなにが「継続」なのか?と不思議なネーミングですが、じつはこんな由来があります。
明治36年、当時直江津にあった米穀取引所の成績が振るわず、閉鎖の指令を受けてしまいました。
すると全市民をあげてこれに猛反対。「営業継続願書」を提出し許可が下りたときには、市をあげて提灯行列をおこないお祝いしたそうです。
これを記念して作られた継続だんごは大人気に。つまり、継続とは「営業継続」から来ていたんですね。
しかし、現代においても”継続”は縁起のいい名前に感じられます。これも継続だんごが長く愛される理由のひとつかもしれませんね。
林芙美子の小説「放浪記」にも登場しているほか、第1回全国菓子大博覧会で橘花榮光章を受賞するなど、名実ともに上越を代表する銘菓となっています。
継続だんごを食べてみて
明治時代当時に継続だんごが売られていた様子がわかるパッケージイラスト。
箱のなかには、串に4つずつささった可愛らしいお団子が並びます。
白あんの表面だけに寒天を塗って焼き色をつけてあり、つやつやとした見た目が特徴的です。
材料が白あんのため、食感はほろりとしています。だんごというよりまんじゅうを食べている感覚に近いでしょうか。
あんの甘さが強めなので、にがめの抹茶や煎茶と合わせるのがおすすめです。
また、日にちが経ってかたくなってしまった場合は、すこしだけレンジで温めるとほろほろと柔らかくなりますよ。
見た目にも懐かしさたっぷりで、上越の歴史が感じられるおみやげです。