日向夏かるかんが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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日向夏かるかんの概要・歴史
日向夏かるかんは金城堂が販売している、日向夏とかるかんを組み合わせた和菓子です。
金城堂は創業明治13年、130年以上にわたり宮崎の味を伝え続けています。
宮崎県を原産地とする柑橘類の日向夏。
日向夏の特徴は甘みより酸味のほうが強いところで、この日向夏があんに使用されています。
かるかんで日向夏入り白あんを挟んであるのが特徴的です。
*かるかんとは、かるかん粉(米粉)・砂糖・山芋を練り蒸したもの
宮崎県内で日向夏かるかんを購入できる主な場所
- 金城堂本店
- 宮崎空港ネットショップ
日向夏かるかんを食べた感想
食べた率直な感想は、日向夏の餡(あん)がかるかんに挟まっていることが、このお菓子の最大の特徴だなということです。
一口で食べるのは難しいので、どうしても二口以上に。
そうすると食べ方によっては、かるかんと餡を別々に食べてしまうことになります。
端のかるかん→真ん中の餡という具合です。別々ではなく、かるかんと餡を一緒に口に入れて食べるとよいです。日向夏の酸味と香りをより強く体感できますよ!
私がこれでもったいないことをしたので、事前により美味しく食べるコツをお伝えしておきます。