本千鳥が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
本千鳥のデータ
商品名 | 本千鳥 |
---|---|
内容量 | 8個入り、12個入り、15個入り、20個入り、24個入り、30個入り、40個入り、50個入り |
製造者 | (株)千鳥屋宗家C |
製造者住所 | 大阪市中央区本町3丁目4番12号 |
賞味期限 | 約10日 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けてください。 |
箱の大きさ | 横 21.2(12個入り)cm × 奥行き 27.4(12個入り)cm × 高さ 3.7(12個入り)cm |
名産地 | 大阪府、大阪市 |
販売場所 | JR芦屋駅、箕面駅、大阪難波駅、垂水駅、天王寺駅、大丸須磨店、宝塚阪急、あまがさき阪神、阪神梅田本店、近鉄百貨店和歌山店、高槻阪急 ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
おみやげの種類 | 饅頭、和菓子 |
価格帯 | 2,000円以内、3,000円以内、4,000円以内、5,000円以内、5,000円超 |
[もくじ]タップですぐ見れます
本千鳥とは?
寛永7年(1630年)創業の千鳥屋宗家を代表するお菓子です。
千鳥屋が創業した370年余り前、ポルトガルより伝えられた焼き菓子がそのルーツとなっています。その焼き菓子の製法をもとに作られたもの、それが本千鳥です。
水鏡せると伝ふる天神の みあしのあとに千鳥群れ飛ぶ
「本千鳥」という名前はこの菅公の故事にちなんで名づけられました。
千鳥屋宗家を代表するお菓子とあって、こだわりの素材が使われています。
溶けるように繊細な白餡は、北海道産の最高級大手亡豆だけを使ったもの。丁寧に皮をとった後にしっとりとキメの細かなこし餡にしています。
おまんじゅうで餡と同じくらい大切なもの。それは皮ですよね。軽いけどしっとりとした独特の皮は、九州の契約農家で作られた粉を使って作られています。
その製法も独特で、水を一滴も使わずに作られているとは驚きです。千鳥屋宗家を代表するおまんじゅう「本千鳥」は、こだわりの詰まったおまんじゅうなんですね。
本千鳥のラインアップは8種類。8個から50個までととても豊富です。
こだわりのおまんじゅうは家族へのちょっとしたお土産から、大勢の方が集まる場へのお土産にどうぞ。
- 8個入り:1,100円
- 12個入り:1,600円
- 15個入り:2,000円
- 20個入り:2,600円
- 24個入り:3,000円
- 30個入り:4,000円
- 40個入り:5,000円
- 50個入り:6,500円
本千鳥を食べた感想
まだ箱すら開けていないのに本千鳥の甘い香りが漂ってきたのには驚きました。箱の中からしみ出してくる甘い甘い、そして素朴な香り。
千鳥屋宗家を代表するおまんじゅうだけあって、どんなおまんじゅうなのかと期待はどんどんと膨らんでいきます。箱を開けると中から現れたのは整然と並べられた千鳥饅頭「本千鳥」。
和紙柄の包装には二羽の鳥が羽ばたいている様子が描かれています。包装を丁寧に開けて中のおまんじゅうを取り出します。
ほんのちょぴり香ばしくて甘い香り。そしてなによりも素朴な香りが懐かしさを感じさせてくれます。ちいさな子どもの頃に食べたお菓子の懐かしい香りがするんです。
本千鳥の頂上には一羽の鳥が羽ばたいています。
その頂は香ばしい茶色。そしてまわりにいくほどその色は薄くなっていきます。このグラデーションも美しいですね。
皮にはもうひとつ特徴があります。それは小さな穴がたくさん空いていること。実際におまんじゅうの表面に触れると、思ったよりずっと軽い触感です。
軽い食感のおまんじゅうなんだと思いながら一口食べるとまたビックリ。軽いと思っていた皮は、かなりもっちりとした重厚感のある食感です。
その皮は素朴な甘さでとてもおいしい!
もっちりとした皮は食べ応えも十分。
中には真っ白な白餡がたっぷり入っています。
口の中でさっと溶けていくほど繊細でキメの細かな白餡です。
ほどよい甘さでとても食べやすいおまんじゅうですよ。