武蔵屋 銅版経最中が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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武蔵屋 銅版経最中とは
武蔵屋は昭和30年創業の福岡の和菓子屋さん。
体に優しいをモットーに、子供からお年寄りまで安心して食べられるように材料もこだわられています。
今回紹介する銅板経最中は経典を伝え残すため、紙よりも強い素材に経文を刻んだ、銅板経をモチーフにしたお菓子。
お店がある豊前市の求菩提山から銅板経が出土した歴史があります。
地域の歴史を感じながら味わえるお菓子です。
武蔵屋 銅版経最中を食べてみて
最中は2種類の味があります。
ひとつは北海道十勝産小豆たっぷりのつぶしあんで、最中の皮は茶色。
もうひとつは豊前産「棚田柚子」を使用したさわやかな柚子あんが挟んであり、最中の皮は白です。
香ばしい最中の香りにたっぷり詰まったあんこ。
水分がたっぷりのあんこはもったりとした食感です。
2つの味を同時に楽しめるのがいいですよね。
地元の方々には日常のお茶受けとしても、おもたせとしても親しまれているお菓子です。