大師屋製菓 桜餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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桜餅について
桜餅(さくらもち)は、岡山県総社市の東部にあたる服部地区の南溝手にある菓子製造業者、大師屋製菓(だいしやせいか)が製造しています。
大師屋製菓は昭和40年代に現在の総社市で創業しました。
柏餅や小餅(丸餅)、むらすずめ、調布などをはじめ、たくさんの菓子をつくっています。
総社は真言宗の寺院が多いので、社名は弘法大師に由来しているのかもしれませんね。
春の時期におなじみの和菓子・桜餅も、大師屋製菓でつくられています。
一般的に桜餅は春季限定のものが多いですが、大師屋製菓では通年商品なので珍しいですね。
大きさは、横が約5.5cm、縦が約5cm、高さ約3cmで、関西風の一般的な桜餅です。
薄い桜色をした半殺しの餅を、若草色の桜葉の塩漬けでくるんでいます。
餅の中にはたっぷりのこしあんが入っていますよ。
桜餅を食べた感想
鼻を近づけると、桜葉の塩漬けの良い香りがしてきました。
桜葉は、かじるとバリバリと小気味よい歯ごたえです。桜葉の風味とともに少し強めの塩気を感じます。
お餅は生地が薄めで、そのぶんこしあんがたっぷり。こしあんは、とてもしっとりとしています。
甘さは控えめですが、桜葉の塩味との相性も良く、上品な仕上がりと感じました。
桜餅の購入について
大師屋製菓の桜餅は、岡山駅構内のユアーズ岡山駅店で購入できるほか、天満屋ストアやマツサカ、マルナカなどの岡山県南部の一部の主要スーパーマーケットでも販売されています。
1パック5個入りで309円(税込)。通年商品です。