大師屋製菓 調布が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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調布について
調布(ちょうふ)は、岡山県総社市の東部、服部地区の南溝手にある大師屋製菓(だいしや せいか)が製造しています。
大師屋製菓は昭和40年代に現在の総社市で創業しました。
柏餅や小餅(丸餅)、むらすずめなどをはじめ、さまざまな菓子を製造しています。
総社は真言宗の寺院が多い地域なので、社名は弘法大師に由来しているのでしょうか。
調布は、岡山市の銘菓として知られているお菓子です。
江戸時代末期に、現在の倉敷市生坂出身の間野与平(まの よへい)という人物が考案したとされています。
形状は、小麦・卵・砂糖を混ぜ合わせた生地を薄く焼き上げ、それで長細い棒状の求肥を巻いたものです。
大師屋製菓の調布も同じ形状をしており、横が約8.5cm、縦が約3cm、高さ約2.5cm。
生地は表面が焦げ目により一面茶色になっていて、中や裏は薄い黄色です。
中の求肥は白く、ほんのりと黄味がかっていました。
調布を食べた感想
生地は厚めで約5mm。
多くの調布の中では、厚い部類になると思われます。
食べてみると、とてもフワッとした食感です。ほのかな甘さで、ややドライな印象を受けますね。
中の求肥はモチモチとした食感で、他社の調布と比べると少しだけ固めです。
アッサリとした控えめな甘さの求肥で、全体的に上品な味となっています。
調布の購入について
大師屋製菓の調布は、岡山駅構内のユアーズ岡山駅店で購入できるほか、天満屋ストアやマツサカ、マルナカなどの岡山県南部の一部の主要スーパーマーケットでも販売されています。
5個入で、1パック309円(税込)です。