京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)のデータ
商品名 | 京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡) |
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内容量 | 5個入り |
販売者 | (株)サザエ食品京都祇園あのん |
販売者住所 | 京都府京都市東山区清本町368-2 |
製造者 | (株)サザエ食品 |
製造者住所 | 兵庫県西宮市国見台6丁目2-2 |
原材料 | 【最中種】もち米(滋賀県産羽二重糯使用) 【生キャラメル餡】白いんげん豆、クリーム、砂糖、牛乳、加糖練乳、乳等を主要原料とする食品、バター、はちみつ、食塩、水飴/香料 【クリーム】ナチュラルチーズ(生乳)、ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、麦芽糖、砂糖、粉あめ、寒天/トレハロース、グリシン、安定剤(ローカストビーンガム)、クエン酸 ※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。 |
賞味期限 | 製造日より30日間 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて保存してください。 |
箱の大きさ | 横 31cm × 奥行き 7.8cm × 高さ 7.5cm |
名産地 | 京都府 |
販売場所 | 東京駅、大丸心斎橋店、阪急うめだ本店 ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
おみやげの種類 | 最中、和菓子 |
価格帯 | 2,000円以内 |
京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)について
京都祇園あのんは、京都に本店を構えるお店。
あんこをメインにしたお菓子を多く手がけています。
「あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)」は、お店を代表する銘菓「あんぽーね」の期間限定品。
箱の中には、滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った香ばしい最中皮と、生キャラメル餡、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームが入っていますよ。
自分であんをはさんで作るタイプの最中なので、最中を作り上げていく過程も楽しめます。
あんの分量を調整できるので、自分なりの黄金比を探すのも楽しいですね。
あんぽーねはほかの味もあります
あんぽーねには、いくつか種類があります。
季節限定・期間限定で以下のような味も楽しめますよ。
- 栗きなこあんぽーね
- ちょこれーとあんぽーね
- ももあんぽーね
また、店舗限定のあんぽーねプレミアムもありますよ。
- あんぽーねプレミアム(あまおう苺)
- あんぽーねプレミアム(生キャラメル)
- あんぽーね(京ほうじ茶)
定番のあんぽーねと食べ比べてみるのもいいですね。
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)を開封してみた
今回は、5個入りのあんぽーねプレミアムを購入してみました。
包装紙もおしゃれで贈答用にも向いていますね。
パッケージもどことなくレトロでかわいいですよ。
「プレミアム」の文字に心躍ります。
箱を開けると、あんぽーねの最中種が5組と、生キャラメル餡、マスカルポーネクリームが1瓶ずつ入っていました。
最中種は個包装されているので、いつでもできたての味が楽しめますね。
個包装の中には、最中皮が2枚入り。最中皮であんをはさむため、2枚で1組分になります。
最中種は、ちょうど手のひらのくぼみにおさまるぐらいのサイズ感。
2口、3口ぐらいで食べられそうな大きさですね。食べやすさ的にちょうどいいサイズです。
あんぽーねプレミアムを作ってみました
ここからは、実際にあんぽーねプレミアムを作るときの流れについて紹介しますね。
箱の中には、以下のものが入っています。
- 最中種(5組)
- 生キャラメル餡(1瓶)
- マスカルポーネクリーム(1瓶)
- スプーン(2個)
まずは、個包装を開いて最中の皮を取り出します。
次に、入れるあんの準備をしましょう。
生キャラメル餡とマスカルポーネクリームは、それぞれ瓶に入っていました。
「プレミアムあん」と書かれているほうが、生キャラメル餡ですよ。
瓶のフタを開けたら、スプーンであんを取り出します。
最中皮を持って、あんの量はお好みでつめていきます。私は生キャラメル餡からつめてみました。
生キャラメル餡はわりとかためなので、常温でしばらく置いておくといいかもしれません。
ちょっぴり生キャラメル餡が多めの分量で、半分くらいつめてみました。
次に、もう片方のあんをつめていきます。
マスカルポーネクリームは、空気を含んでふんわりとしていました。スプーンですくった感じが両方違うので、そこも楽しいです。
あんをつめ終わったら、最中の皮を重ねましょう。
あんぽーねプレミアムが完成しました!
あんの分量を考えながら作っていくのが楽しかったです。これは家族や友人と一緒にやると盛り上がりそうですね。
生キャラメル餡とマスカルポーネクリーム、どちらもどんな味になるのか想像がつきません。期待が高まります!
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)を食べた感想
最中が完成したら、いざ実食。
顔に近づけると、ふわっと最中の香ばしい匂いが漂ってきます。
最中皮はさっくりとしていて歯切れがよく、とても食べやすいです。
さくさく感を堪能したいときは、作ったらすぐ食べるのがポイントですね。
逆に、しっとり食べたいときは時間を置いて、あんと馴染ませてから食べることをおすすめしますよ。
生キャラメル餡は甘みだけでなく、ちゃんとキャラメルのほろ苦さもあります。
生クリームをたっぷり使っているためか、とてもコクのある味わい。キャラメル好きにはたまらないですね。
マスカルポーネクリームは、クセのないチーズ味。
まろやかな舌触りで、クリームだけで食べてもおいしいです。
そんな生キャラメル餡とマスカルポーネクリームを同時に味わうと、甘みの中にほろ苦さとコク深さが入り混じり、新感覚のおいしさに出会えます。
まさに洋風の最中といった感じ。
あんこが苦手な方でも、おいしくいただける一品です。
カロリーと栄養成分表示について
キャラメルにチーズという組み合わせなので、カロリーも気になるところです。
そこで、あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)のカロリーや栄養成分表示についてまとめてみました。
エネルギー | 394kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 89.1g |
食塩相当量 | 0.01g |
エネルギー | 242kcal |
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たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
エネルギー | 323kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 27.9g |
食塩相当量 | 0.3g |
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の原材料表示
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の原材料は以下の通り。
【生キャラメル餡】白いんげん豆、クリーム、砂糖、牛乳、加糖練乳、乳等を主要原料とする食品、バター、はちみつ、食塩、水飴/香料
【クリーム】ナチュラルチーズ(生乳)、ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、麦芽糖、砂糖、粉あめ、寒天/トレハロース、グリシン、安定剤(ローカストビーンガム)、クエン酸
乳成分を含むので、アレルギーがある場合は注意してくださいね。
また、生キャラメル餡にはちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには与えないようにしましょう。
賞味期限や日持ちは?
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の賞味期限は、製造日より30日間です。
日持ちもするので、お土産として渡しやすいですね。
開封後は、冷蔵庫に保管して早めに食べることをおすすめします。
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の値段について
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)は、5個入り税抜1,800円で購入できます。
通常のあんぽーねとセットで贈るのもいいですね。
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)が買える場所
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)は、以下のようなところで買えます。
- 京都祇園あのん本店
- 東京駅(東京ギフトパレット店)
- 大丸心斎橋店
- 阪急うめだ本店
期間限定で販売されていることが多いので、出会えたらラッキーですね。
特別感のあるお土産を探しているときにぴったりな一品です。
通販もできます
あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)は、通販でも買えます。
ネットでお取り寄せすれば、自宅用のお菓子として楽しめますね。