京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

評価★★★★★4.5
口コミ2
京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡) 外装
おみやの写真について

京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)のデータ

商品名京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)
内容量5個入り
販売者(株)サザエ食品京都祇園あのん
販売者住所京都府京都市東山区清本町368-2
製造者(株)サザエ食品
製造者住所兵庫県西宮市国見台6丁目2-2
原材料【最中種】もち米(滋賀県産羽二重糯使用) 【生キャラメル餡】白いんげん豆、クリーム、砂糖、牛乳、加糖練乳、乳等を主要原料とする食品、バター、はちみつ、食塩、水飴/香料 【クリーム】ナチュラルチーズ(生乳)、ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、麦芽糖、砂糖、粉あめ、寒天/トレハロース、グリシン、安定剤(ローカストビーンガム)、クエン酸
※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。
賞味期限製造日より30日間
保存方法直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて保存してください。
箱の大きさ横 31cm × 奥行き 7.8cm × 高さ 7.5cm
名産地京都府
販売場所東京駅大丸心斎橋店阪急うめだ本店
※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。
おみやげの種類最中和菓子
価格帯2,000円以内

京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)について

京都祇園あのんは、京都に本店を構えるお店。
あんこをメインにしたお菓子を多く手がけています。

「あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)」は、お店を代表する銘菓「あんぽーね」の期間限定品。

箱の中には、滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った香ばしい最中皮と、生キャラメル餡、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームが入っていますよ。

自分であんをはさんで作るタイプの最中なので、最中を作り上げていく過程も楽しめます。

あんの分量を調整できるので、自分なりの黄金比を探すのも楽しいですね。

あんぽーねはほかの味もあります

あんぽーねには、いくつか種類があります。
季節限定・期間限定で以下のような味も楽しめますよ。

  • 栗きなこあんぽーね
  • ちょこれーとあんぽーね
  • ももあんぽーね

また、店舗限定のあんぽーねプレミアムもありますよ。

  • あんぽーねプレミアム(あまおう苺)
  • あんぽーねプレミアム(生キャラメル)
  • あんぽーね(京ほうじ茶)

定番のあんぽーねと食べ比べてみるのもいいですね。

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)を開封してみた

今回は、5個入りのあんぽーねプレミアムを購入してみました。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  包装紙

包装紙もおしゃれで贈答用にも向いていますね。

パッケージもどことなくレトロでかわいいですよ。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡) 外装

「プレミアム」の文字に心躍ります。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  パッケージ

箱を開けると、あんぽーねの最中種が5組と、生キャラメル餡、マスカルポーネクリームが1瓶ずつ入っていました。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡) 内装

最中種は個包装されているので、いつでもできたての味が楽しめますね。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  個包装の様子

個包装の中には、最中皮が2枚入り。最中皮であんをはさむため、2枚で1組分になります。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  個包装から最中皮を出したところ

最中種は、ちょうど手のひらのくぼみにおさまるぐらいのサイズ感。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  手に出したところ

2口、3口ぐらいで食べられそうな大きさですね。食べやすさ的にちょうどいいサイズです。

あんぽーねプレミアムを作ってみました

ここからは、実際にあんぽーねプレミアムを作るときの流れについて紹介しますね。

箱の中には、以下のものが入っています。

  • 最中種(5組)
  • 生キャラメル餡(1瓶)
  • マスカルポーネクリーム(1瓶)
  • スプーン(2個)
京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  箱に入っているもの

まずは、個包装を開いて最中の皮を取り出します。

次に、入れるあんの準備をしましょう。

生キャラメル餡とマスカルポーネクリームは、それぞれ瓶に入っていました。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  マスカルポーネクリームと生キャラメル餡の瓶

「プレミアムあん」と書かれているほうが、生キャラメル餡ですよ。

瓶のフタを開けたら、スプーンであんを取り出します。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  生キャラメル餡をすくったところ

最中皮を持って、あんの量はお好みでつめていきます。私は生キャラメル餡からつめてみました。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  生キャラメル餡をつめたところ

生キャラメル餡はわりとかためなので、常温でしばらく置いておくといいかもしれません。

ちょっぴり生キャラメル餡が多めの分量で、半分くらいつめてみました。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  生キャラメル餡をつめ終わったところ

次に、もう片方のあんをつめていきます。

マスカルポーネクリームは、空気を含んでふんわりとしていました。スプーンですくった感じが両方違うので、そこも楽しいです。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  マスカルポーネクリームをすくったところ

あんをつめ終わったら、最中の皮を重ねましょう。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  両方のあんをつめたところ

あんぽーねプレミアムが完成しました!

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  お皿に乗せたところ

あんの分量を考えながら作っていくのが楽しかったです。これは家族や友人と一緒にやると盛り上がりそうですね。

生キャラメル餡とマスカルポーネクリーム、どちらもどんな味になるのか想像がつきません。期待が高まります!

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)を食べた感想

最中が完成したら、いざ実食。

顔に近づけると、ふわっと最中の香ばしい匂いが漂ってきます。

最中皮はさっくりとしていて歯切れがよく、とても食べやすいです。

さくさく感を堪能したいときは、作ったらすぐ食べるのがポイントですね。

逆に、しっとり食べたいときは時間を置いて、あんと馴染ませてから食べることをおすすめしますよ。

生キャラメル餡は甘みだけでなく、ちゃんとキャラメルのほろ苦さもあります。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  生キャラメル餡

生クリームをたっぷり使っているためか、とてもコクのある味わい。キャラメル好きにはたまらないですね。

マスカルポーネクリームは、クセのないチーズ味。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  マスカルポーネクリーム

まろやかな舌触りで、クリームだけで食べてもおいしいです。

そんな生キャラメル餡とマスカルポーネクリームを同時に味わうと、甘みの中にほろ苦さとコク深さが入り混じり、新感覚のおいしさに出会えます。

京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  あんの様子

まさに洋風の最中といった感じ。
あんこが苦手な方でも、おいしくいただける一品です。

カロリーと栄養成分表示について

キャラメルにチーズという組み合わせなので、カロリーも気になるところです。

そこで、あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)のカロリーや栄養成分表示についてまとめてみました。

最中種の栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 394kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 0.8g
炭水化物 89.1g
食塩相当量 0.01g
生キャラメル餡の栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 242kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 10.4g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 0.2g
クリームの栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 323kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 21.2g
炭水化物 27.9g
食塩相当量 0.3g

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の原材料表示

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の原材料は以下の通り。

【最中種】もち米(滋賀県産羽二重糯使用)
【生キャラメル餡】白いんげん豆、クリーム、砂糖、牛乳、加糖練乳、乳等を主要原料とする食品、バター、はちみつ、食塩、水飴/香料
【クリーム】ナチュラルチーズ(生乳)、ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、麦芽糖、砂糖、粉あめ、寒天/トレハロース、グリシン、安定剤(ローカストビーンガム)、クエン酸
京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡)  原材料

乳成分を含むので、アレルギーがある場合は注意してくださいね。

また、生キャラメル餡にはちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには与えないようにしましょう。

賞味期限や日持ちは?

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の賞味期限は、製造日より30日間です。

日持ちもするので、お土産として渡しやすいですね。

開封後は、冷蔵庫に保管して早めに食べることをおすすめします。

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)の値段について

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)は、5個入り税抜1,800円で購入できます。

通常のあんぽーねとセットで贈るのもいいですね。

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)が買える場所

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)は、以下のようなところで買えます。

  • 京都祇園あのん本店
  • 東京駅(東京ギフトパレット店)
  • 大丸心斎橋店
  • 阪急うめだ本店

期間限定で販売されていることが多いので、出会えたらラッキーですね。
特別感のあるお土産を探しているときにぴったりな一品です。

通販もできます

あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)は、通販でも買えます。

ネットでお取り寄せすれば、自宅用のお菓子として楽しめますね。