餡菓桜が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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餡菓桜(あんかろう)とは?
横須賀は海の町として有名で、海軍カレーのイメージが強いと思います。
でも実は老舗の和菓子屋さんもあって、そのひとつが「いづみや」です。
創業60年を超えるいづみやの店主は、今は3代目。
3代目店主はユニークな和菓子をいくつも考案し、「そっくり和菓子」「工芸菓子」でも有名。メディアにも取り上げられています。
そんないづみやで作られているのが、かりんとうまんじゅう餡菓桜(あんかろう)です。
餡菓桜は、初代店主から代々受け継がれる、自慢の自家製餡を使った1品。
材料、製造過程にこだわって作られる餡菓桜は、生産量が少なく、横須賀市内でも直営店舗以外では見かけません。
さっくりとした食感は、いくつでも食べたくなる味です。
餡菓桜を食べた感想
「横須賀のお土産でオススメのものは?」と聞かれたら、間違いなく1番に答えるであろう、餡菓桜。
袋を開けた瞬間に現れる、つやつやとした黒くて丸い姿に目を奪われます。
揚げているのにしつこくなく、餡はしっとりと上品な味わい。
甘いものやあんこが苦手な方でも食べれるのではないかな?と思います。
賞味期限が3日間と短いのだけが難点なのですが、それでもなんとかしてお土産に持っていきたいと思う1品です。
いづみやのホームページでは、オンライン購入ができるほか、3代目店主の作品集も見ることができます。
細かな技術や、お菓子とは思えない見かけにびっくりしますよ。