雪塩ラスク カステラが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
雪塩ラスク カステラについて
沖縄県のおみやげを紹介します。
ラスクといえば、フランスパンで作るのが一般的ですよね。
こちらはカステラ生地をスライスして、ラスクにしています。
やわらかな口当たりや、表面にふりかけている砂糖と雪塩がポイント。
雪塩というのは、宮古島の地下海水を汲みあげて作ったパウダー状の塩。
モンドセレクションで、金賞を2006年から3年連続で受賞した塩です。
カステラ生地の甘さと、塩とのバランスが楽しめます。
那覇空港で購入しました。
雪塩ラスク カステラを食べた感想
まず一口噛んだ瞬間に、カステラ生地のキメ細かさがわかります。
フランスパンで作られたラスクも、最近は軽い食感の物が増えてきました。
しかしこちらは一粒が細かいので、より食べやすいかと思います。
口に入れてすぐ、雪塩の程よいしょっぱさが味わえました。
そして、後半はカステラ生地の味が主役に。
生地自体がほんのり甘くて美味しいですよ。
例えるなら、”ぼうろ”に似た、懐かしい味。
味、食感ともに、老若男女問わず好まれそうなお菓子だと思いました。