山福製菓のかるかんが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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山福製菓のかるかんとは
かるかんは、鹿児島県を代表するお菓子のひとつです。
かるかんに主に使われるのは、地元で採れる良質の自然薯(山芋)。
そこに米粉と砂糖を組み合わせた生地が定番です。
かるかんを製造しているメーカーは多数あれど、お店によってそれぞれ味が違います。
山福製菓のかるかんは、卵白が入っているため柔らかく、口どけの良さが特徴です。
あん入りの薩摩かるかんもありますが、かるかんといえばあんなしが昔からの定番。
リピート買いするファンも多い、人気商品となっています。
山福製菓のかるかんを食べてみて
あん入りのかるかんには丸型が多いですが、こちらは四角いタイプ。
最近はあん入りのかるかんのほうが主流とのことで、真っ白な生地のみのかるかんは珍しいですね。
食べてみると、生地がキメ細かく、しっとり・もっちりとしたかるかんならではの食感が味わえます。
後味はとてもさっぱりしていて、無駄のないシンプルな味つけ。
それもそのはず、添加物は使用せず、最低限の材料のみで作られているんですね。
くどすぎないちょうどいい甘さで、あっという間に1個ぺろりと食べてしまいます。
あんなしでかるかんをシンプルに味わいたい、というファンがいるのもわかる気がしました。
山福製菓のかるかんが買える場所
- 鹿児島空港
- 鹿児島中央駅 えきマチ一丁目