焼津発 かつお節ポテトチップスが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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「かつお節ポテトチップス」の歴史・概要
鰹節の産地、静岡県焼津市。
この土地で昭和10年に創業した「新丸正」は鰹節のお店。
今回ご紹介するのは、鰹節屋さんがつくったポテトチップスです。
チップスタ自体は特製の和風だし風味。
そして、専用のかつお節がパッケージに別途ついていて、食べるときに袋にいれます。
「急造庫」という直火式の乾燥庫でじっくりと乾燥されたかつお節を使用。
ふりふりするのも、何だか楽しいですよね。
新丸正では「かつお節ポテトチップス」の他にも「焼津かつおせんべい」があり、この2つはが作るスナック菓子の中で、人気の2トップだそうです。
老舗の鰹節屋さんが作る、こだわりと自信のかつお節チップス。
人気の番組でも紹介され、絶賛だった一品です。
「かつお節ポテトチップス」を食べてみた感想
袋を開けると、おつまみのスルメイカのような匂いがしました。
実際にイカは使われていないのですが、おつまみ好きにはたまらない匂いですよね。
まずはそのままのチップスを食べてみました。
チップス自体も和風だし風味で、美味しいです。
続いて、パッケージに付いている専用のかつお節を入れたらしばらく、ふりふり。
とっても良い香りでいっぱいになりました。
かつお節自体は細かめなので、見た目ではどれくらい味がするのかわかりません。
食べてみると、かつお節の風味がふわっと広がります。
パクパク食べてしまい、気が付くと、あと数枚になっていました。
鰹節は、日本で昔から馴染みのある味なので、幅広く好んでいただけそうです。
また、日本の味として、海外の方に贈るのにもぴったりだと思います。