和歌山みかんクリーム大福が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
和歌山みかんクリーム大福について
みかんと言えば、愛媛か和歌山ですよね。
柑橘類の生産量は愛媛が日本一ですが、温州みかんの生産量だけでみると和歌山が日本一だそうです。(参考:愛媛県庁/かんきつ類の統計)
また、和歌山産のみかんのほとんどは有田地方で栽培され、有田みかんともいわれています。
有田みかんは、酸味が若干強くスッキリした味が特徴。
今回私が購入したのは、そんな和歌山県産のみかんを使用した大福です。
ふわふわやわらかい大福で、みかん餡とホイップクリームが入っています。
地域限定販売なので、お土産にもピッタリの商品です。
和歌山みかんクリーム大福を食べた感想
和歌山県産のみかんを使用した「和歌山みかんクリーム大福」。
みかん風味の餡とホイップクリームがもちもちのお餅で包まれています。
さっぱりとしたみかんの風味とホイップクリームの甘さが絶妙です。
とってもやわらかいので、お子様からお年寄りまでおいしく食べられると思います。
小ぶりですが、甘味も強めなので、ちょうどいい大きさです。お抹茶などのお茶請けにも合いそう。
そのままでももちろん美味しいですが、冷やして食べてもおいしいですよ。
ただ、冷やすと少し硬くなるので、ふわふわ食感が好きな方は常温をオススメします。