手焼きしろえびかき餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
手焼きしろえびかき餅について
4月~11月に富山湾で体長7~8センチのシロエビを獲ることができます。
お菓子の栞によると、世界中で富山湾だけなんだとか。
そんな富山湾で獲れるシロエビを丸ごと使用してつくられたのが「手焼きしろえびかき餅」なのです。
シロエビの風味をたっぷりと味わえますよ。
煎餅(せんべい)と同じように見えるのですが、こちらはかき餅。
煎餅は主にうるち米を使用するのに対して、かき餅はもち米なんですね。
手焼きしろえびかき餅は、軽い食感に仕上がっていますので、年配の方にも好評とのこと。
36枚入のほかに10枚入、12枚入、24枚入があります。
ふるさと納税サイト「さとふる」で納税の返礼品として受け取れますが、そちらでは36枚入りです。
手焼きしろえびかき餅を食べた感想
こんがり焼けた素朴なかき餅。開封するとエビのいい香りが漂い食欲がそそられます。
わたしはシロエビを食べたことがないので、どの程度シロエビの味がしているのかわかりませんが、たしかにエビの風味はよくきいています。
せんべいのようなバリボリッとした硬い食感ではなく、サクッとやわらかめ。
さらに印象的なのは、エビの風味とともにくるほのかなあまさ。
塩気と甘みのバランスがよく、これはやみつきになるおいしさですね。
いろいろな海鮮米菓子を食べましたが、いままでに体感したことがない味わいで、とても新鮮な気分になりました!煎餅やあられが好きな人は、ぜひ一度食べてみるのをおすすめします。