但馬屋老舗 三笠野が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
但馬屋老舗 三笠野のデータ
商品名 | 但馬屋老舗 三笠野 |
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内容量 | 6個入り、8個入り、16個入り、24個入り |
製造者 | (有)但馬屋老舗 |
製造者住所 | 大分県竹田市竹田町40番地 |
賞味期限 | 製造日から10日間 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け保管して下さい。 |
箱の大きさ | 横 15.7(6個入)cm × 奥行き 20.7(6個入)cm × 高さ 4.8(6個入)cm |
名産地 | 大分県、竹田 |
販売場所 | 北九州空港、別府駅、大分駅、大丸福岡天神店、井筒屋小倉店、井筒屋黒崎店、福岡三越、髙島屋港南台店、日本橋高島屋、高島屋新宿店、鶴屋百貨店 ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
おみやげの種類 | 和菓子 |
価格帯 | 2,000円以内、3,000円以内、4,000円以内 |
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三笠野について
三笠野(みかさの)は小麦粉生地でこしあんを包んだもので、大分県竹田市に古くから伝わるお菓子です。
写真の三笠野は創業1804年、大分県で一番古い和菓子屋さん「但馬屋老舗」が手がけています。
かつて大分県にあった岡藩の10代・中川久貴氏の命を受けて、奈良のお菓子・燧焼(ひうちやき)にならってつくったのが始まりとのことです。
奈良の三笠山と春日野にちなんでいることから「三笠野」と名付けられていますよ。
但馬屋老舗の三笠野は個包装タイプと、箱にそのまま入っているタイプの2種類。個包装タイプには写真の6個入のほかに、8個入、16個入、24個入があります。
三笠野を食べた感想
三日月の形にも見えるお菓子は小ぶりで、お茶請けにちょうどよいサイズ。
三笠野の皮は薄く、口に入れるとすぐにあんに到達します。
皮よりもあんの主張が強いのですが、さらっとしており甘ったるさが全くなくとてもおいしいです。
舌ざわりから、よく練られているあんという印象を受けます。
但馬屋老舗の直営店舗・但馬屋新屋では、三笠野を自分で焼ける「三笠野づくり体験」ができるようです。
自分で焼いて、焼き立てを食べるとより美味しく感じられるでしょうね!
三笠野が買える場所
但馬屋老舗のお菓子は直営店舗・全国の販売店、またオンラインショップで販売しています。
また下記の場所で購入可能です。
- JR大分駅
- JR別府駅
- 北九州空港