松栄堂 くるみゆべし(胡麻、醤油)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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松栄堂のゆべし(胡麻、醤油) について
岩手県のおみやげを紹介します。
作っているのは、一関市にある松栄堂。明治36年に創業した老舗です。
代表銘菓は「田むらの梅」。
おみやにはそちらについての記事もあるので、ぜひご覧下さいね。
箱を持つと、ずっしりとした重みを感じました。
国産のもち米を使用していて、味は胡麻と醤油の2種類。
ゆべしは醤油ベースが多いので、胡麻味は珍しいですね。
松栄堂のゆべし(胡麻、醤油) を食べた感想
手にとってみると、1つでも充分重みがありました。
印象的だったのは、とてもあっさりしていたこと。
色が濃いので、味もとても濃そうに見えませんか。
まず醤油は、みたらし団子を食べているようでした。
まばらに練り込まれている、くるみの歯応えが楽しめます。
胡麻は、噛むほどに胡麻の香りがどんどん広がります。
それでも後味があっさりしているのが不思議。
くるみは、醤油に入っているものと比べて、やや大きめでした。
それでも、歯が当たると砕けるくらい軽い歯応えなので食べやすいですよ。
もっちりしていますが、噛みきりやすいので、幅広い世代が食べられるおみやげだと思いました。