清水屋 かるかん饅頭が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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清水屋 かるかん饅頭とは?
鹿児島の清水屋が手がける、鹿児島名物「かるかん饅頭」です。
原材料はかるかん饅頭に必要最低限の4つしか使っていない純粋なもの。
- 山芋
- 米粉
- 砂糖
- 小豆
添加物が一切使われていないのは嬉しいですね。
かるかん饅頭はそのまま食べるものなのですが、日にちが経って少し固くなったものをおいしく食べる食べ方が4つ紹介されています。
- 蒸す
- トースターで焼く
- 電子で温める
- 天ぷらにする
どれもおいしそうですね。
パッケージには鹿児島出身の西郷隆盛がかわいらしいイラストで描かれています。
6個入りと手頃なサイズなので、ご家族へのお土産にいかがでしょうか。
清水屋 かるかん饅頭を食べた感想
しっとりとした生地のかるかん饅頭は少し小ぶり。
直径約5.5cmという大きさは、ちょった小腹が空いた時に食べるのにちょうどいいサイズです。
中に入っているのはこしあん。一口目にはそれほど甘さを感じなかったので、甘さ控えめのお饅頭なのかなというのが第一印象。
ところが、食べているうちにじわ〜っと甘さがにじみ出てきました。
そのまま食べてもおいしいのですが、せっかくなのでおすすめとして紹介されている「トースターで焼く」というのを試してみることに。
長時間焼くと焦げたり、水分が飛んでしまってパサパサになりそうだったので軽く焼く程度にとどめます。時間にして約1分くらいでしょうか。
軽く焼いたかるかん饅頭。とってもおいしいです!
焼くことによって中のこしあんの味がさらに強調されたように感じます。甘味が際立つという感じですね。
饅頭の生地も温かいので、出来たてを食べてるような感覚になってとてもおいしい。
わたしはそのまま食べるより、トースターで軽く焼いたかるかん饅頭の方が好きです。
清水屋 かるかん饅頭が買える場所
清水屋 かるかん饅頭は川内駅で購入しました。