島風 えび(しょうゆ)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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島風について
今回ご紹介するのは、愛知県・日間賀島のおみやげです。鈴円本舗さんが作っています。
“島風シリーズ”のうちのひとつなのですが、公式サイトを見ると島風シリーズだけでも6種類もあることがわかります。
えびせん、たこせん、さらにその中でしょうゆ、しお、こんなにたくさんの種類があるのを初めて知りました。
どれも魅力的なんです。
たくさんのこだわりがある中で、こちらを紹介しますね。
漁師の誇り
当店では、日間賀島の漁師が獲った「赤しゃ海老」にこだわり、えびせんべいを焼いています。漁師は鈴円本舗のためだけによりよい海老を、鈴円本舗は漁師のためにもこだわりのえびせんべいを。
そこにはお互いを理解しあった深い信頼関係で強く結ばれています。
鈴円本舗が自信を持ってお客様に「えびせんべい」をお届けできるのも島の漁師がいてのことなのです。
地元でとれるものを、地元の方々がこだわりと信頼関係をもって提供されていると思うと嬉しくなりますね。
このほかに公式サイトでは、職人さんのお話などこだわりを知ることができます。
師崎港や鈴円本舗オンラインショップで販売しています。
島風を食べた感想
何といっても、一口サイズなのが食べやすいです。
大きなサイズのえびせんやたこせんは数多くありますが、一口サイズのものは意外と見かけなかったことに気付きました。
チャックがついているのも嬉しいポイントですね。
口に入れた瞬間、甘めのお醤油の味がしました。
色は白いのですが、味はしっかりしていますよ。
えびとお醤油の味がよく合わさっています。
食べるほどに食欲が増すという感じで、飽きがこないんです。
手元に置いているとついつい食べてしまうので、食べ過ぎに注意が必要なほどでした。
堅焼きですが一口サイズなので、一般的な堅焼き煎餅よりは食べやすく感じましたよ。
おみやげにはもちろんのこと、自分用に買って数種類を食べ比べしてみたいなぁと思った一品です。