澤田屋 いとうおが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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澤田屋 いとうおとは
いとうおは、黄身あんをカステラ生地で包んだ素朴な饅頭。
創業55年を数える、新潟県糸魚川市の澤田屋が製造・販売しています。
澤田屋は伝統的な和菓子はもちろん、和洋折衷の新感覚のお菓子が人気のお店。
フレッシュバターを使った黄身あんをカステラ風の生地で包んだいとうおは、定番和菓子のひとつとして古くから愛されるおみやげのひとつです。
糸魚とはイトヨという魚の別名で、糸魚川市の海岸一帯に棲息し、春先には小川をさかのぼる姿があちこちで見られるのだとか。糸魚川という地名と魚の名前の両方になぞらえてあり、おみやげ品にぴったりですね。
澤田屋 いとうおを食べてみて
清流の流れと魚が泳ぐ姿を描いたデザインで、さわやかなイメージ。
厚みが3cmほどあり、一般的な饅頭よりもボリューム感があります。
生地も比較的厚めで、卵とバターが香るパンのような味わい。
黄身あんははじめはほくほく、あとから口のなかでねっとりとした食感にかわり、ほどよい甘さです。
いとうおは1個140円、10個の箱入りは1,620円(税込)。糸魚川駅や澤田屋の店舗で購入できます。