楽々鶴 ショコラが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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楽々鶴 ショコラ
兵庫県にある観光名称「出石」では皿そばを名物としていますが、その皿そばに次ぐ地元名物を作ろうと、酒造会社と菓子店が合同で作成したものがこちらのチョコレート。
酒造会社「出石酒造」の醸造する地酒がそのままはいったチョコレートを、洋菓子店「パティスリー・アッシュ・カトウ」に試作を依頼して、試行錯誤の上に生まれました。
販売は冬から春にかけての気温が低い時期のみの限定販売ではありますが、毎年定番商品として新しい名物として販売されるようです。
ふわっと香る芳醇なお酒の香りが、日本酒が苦手な若者や女性にも「食べてみたい」と思わせてくれますよ。
食べた感想やお土産としてのポイント
まず容器ですが、酒つぼをイメージさせる陶器製でとても高級感があります。
もちろん再利用もできるので、食べ終わった後にはお漬物や梅干しなんていれて楽しめるかも。
肝心の味ですが、原材料がとてもシンプルなので余計な味がしません。
ホワイトチョコレートなので甘そうに感じますが、原酒が含まれているので甘さに落ち着きがでて、また食感もとても滑らかにとろける舌ざわり。
そして原酒をつかっているのですが、食べたときにお酒の味は風味程度でほとんど感じないので、お酒が苦手な人にも全く問題なく食べることができますよ。
ワインや、最近流行の日本酒スパークリングなどにとてもあいそう。
「日本酒が含まれているなら…」と苦手意識をもってしまいそうですが、全く心配はいらずとても上品なまとまりのある優しい甘みなので、苦手意識のある人こそ食べて驚いてみてほしいですね。
入れ物の豪華さなどもあり、お土産として見栄えがとてもいいですよ。