さんりく綾の菓 柿ブランが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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さんりく綾の菓 柿ブランとは
さんりく綾の菓は、三陸気仙地方で地元の特産品にこだわったスイーツ作りをしているお店です。
さんりく綾の菓の柿ブランは、気仙地方の特産品・三陸小枝柿を使ったブランデーケーキ。
干し柿づくりから、すべての工程を手作りで行っています。
さらに盛岡市の大西養蜂のはちみつ、高千穂産バター、低トランス脂肪酸マーガリンなどこだわりの材料を使った、安心して食べられるお菓子ですよ。
姉妹品として林檎ブランもあります。
5個入り1,350円(税込)で、道の駅さんりくで購入できますよ。
さんりく綾の菓 柿ブランを食べてみて
直径7cm、厚み2cmほどにカットされたケーキが、ひとつずつ個包装になっています。
見た目にもたっぷりの柿が入っていることがわかりますね。
封をひらくと、芳醇なブランデーの香りが鼻を刺激します。
しっとりとなめらかな口あたりのケーキは、ほのかな甘さの中に濃厚なブランデーの味わい。
お酒が苦手な人やお子さんは控えたほうがいいかもしれません。
柿はねっとりとした食感で、噛めば噛むほど干し柿の風味が広がります。
気仙特産の小枝柿を生かした、この地域ならではのおみやげです。