夢菓子工房ププリエ サブレノルマンディーが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
夢菓子工房ププリエ サブレノルマンディーとは
埼玉県東松山に本店を置く「夢菓子工房ププリエ」は、1978年創業の老舗パティスリー。
県内に4店舗を構え、生ケーキや焼き菓子、チョコレートなどを幅広く取り揃えている人気店です。
そんなププリエのお菓子の中から、本格派のレーズンサンド「サブレノルマンディー」をご紹介します。
レーズンサンドといえば、サブレ生地にバタークリームとラムレーズンを挟んだ定番の焼き菓子ですが、このサブレノルマンディーは、材料にこだわりあり!
まず一番のこだわりであるバターは、フランス北西部・ノルマンディー産のイズニー発酵バターを100%使用しています。
日本でもメジャーな「カマンベールチーズ」の原産地であるノルマンディー地方は、フランス有数の酪農地域。
良質な乳製品を多く生産しており、中でもイズニー社の発酵バターは、その品質が世界から高く評価されているブランドバターなのです。
そのイズニーバターが、サブレとバタークリームの両方にたっぷりと使われていますよ。
レーズンは、フルーティーで濃厚な味わいが特徴の”マスカットレーズン”を使用。バタークリームはホワイトチョコや生クリームを加え、よりフレッシュな味わいに。
サブレには皮付きのアーモンドプードルを加えて風味豊かに仕上げているそう。
焼き菓子には珍しい冷蔵保存で日持ちは1週間ほど。5個入りの専用箱が用意されており、バラでひとつからでも購入できますよ。
夢菓子工房ププリエ サブレノルマンディーを食べてみた感想
長さ8センチほど、やや大きめな楕円形のレーズンサンド。サクサクのサブレの間に、たっぷりのバタークリームと大粒のラムレーズンが挟んであります。
このクリームの、なんとおいしいこと!
冷蔵保存なのでひんやり固いのですが、口に入れるとスッと溶けていき、とたんにミルクの風味が広がりますよ。
クリーミーなのにさっぱり。フレッシュ感があって、バタークリームにありがちな重さがまったくありません。
マスカットレーズンを使ったラムレーズンは、普通のレーズンに比べて爽やかな香り。生のぶどうに近いジューシーな味わいです。ラム酒がしっかり効いていて大人の味ですね。
バターとアーモンドの香り豊かなサブレ生地は、噛むほどに風味が増し、全体をまとめあげてくれます。
厚みのあるサブレにクリームもたっぷり、ひとつで十分な食べごたえ。イズニーバターのミルキーなおいしさを存分に楽しめるお菓子ですよ。
常温に長く置いておくとクリームが柔らかくなりすぎてしまうので、冷たいうちにいただきましょう。
「生ケーキは日持ちが気になるけれど、普通の焼き菓子じゃなくちょっと変わったものを…」
そんな時の手みやげにぜひおすすめしたい一品です。
ププリエのお菓子についてくわしくは、夢菓子工房ププリエ 本店インタビューも参考にしてみてくださいね。
夢菓子工房ププリエ サブレノルマンディーを購入できる場所
夢菓子工房ププリエ各店舗(東松山本店・嵐山店・北本店・エキュート大宮店)で販売しています。
エキュート大宮店はJR大宮駅構内にあり、お出かけの途中にも立ち寄れて便利ですよ。
店舗の詳細は公式ホームページで確認できます。